Tampilkan catatan item lengkap
Judul: | AKTIVITAS ANTIBAKTERI TANAMAN BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia (L) Merr) TERHADAP BAKTERI GRAM POSITIF: TINJAUAN LITERATUR |
Penulis: | PRISKA LORENSA |
Abstrak: | Bakteri gram positif merupakan salah satu jenis bakteri yang dapat menyebabkan infeksi. Penyakit infeksi dapat disembuhkan dengan antibiotik. Penggunaan antibiotik yang tidak tepat dapat menyebabkan resistensi. Oleh karena itu diperlukan obat alternatif untuk pengobatan penyakit infeksi. Salah satu tanaman yang dapat digunakan adalah tanaman bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L) Merr). Hal ini karena tanaman bawang dayak mengandung senyawa-senyawa yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri di antaranya yaitu alkaloid, flavonoid, triterpenoid, tannin dan saponin. Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri tanaman bawang dayak terhadap bakteri gram positif. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan tinjauan literatur terhadap 8 artikel terakreditasi sinta 1-6 dan scopus yang berkaitan dengan aktivitas antibakteri bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L) Merr) terhadap bakteri gram positif pada google Scholar dan crossref dengan batasan tahun dari 2013 – 2023 serta dianggap relevan untuk menjawab rumusan masalah. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa tanaman bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L) Merr) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri gram positif. Zona hambat tertinggi yang dihasilkan yaitu 23,1 mm kategori kuat pada konsentrasi 20% metode ekstraksi perkolasi dengan pelarut etanol 96%. |
Deskripsi: | Kata Kunci : Daya hambat, Antibakteri, Bawang Dayak Referensi : |
URI: | https://repo.stikes-isfi.ac.id/xmlui/handle/123456789/197 |
File | Ukuran | Format | Lihat |
---|---|---|---|
Tidak ada file yang diasosiasikan dengan item ini. |