Tampilkan catatan item lengkap
Judul: | AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN BELIGO (Benincasa hispida (Thunb) Cogn.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli |
Penulis: | INTAN SARI |
Abstrak: | Beligo merupakan salah satu tanaman pertanian yang dibudidayakan untuk diambil buahnya. Biasanya buah beligo menjadi bahan membuat sayuran, manfaat buah beligo yaitu dapat membantu mencegah penyakit flu. Kandungan vitamin C dan zinc pada buah beligo berperan penting untuk meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan mencegah virus flu. Buah yang berwarna hijau ini juga mampu mengurangi kemungkinan terkena radang paru-paru dan stroke. Namun hingga saat ini penelitian mengenai aktivitas antibakteri daun beligo belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun beligo terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan nilai Kadar Hambat Minimum (KHM). Jenis penelitian ini adalah penelitian non eksperimental. Daun beligo diambil dari hutan Kuala kapuas, Kalimantan Tengah. Sampel penelitian ini adalah ekstrak etanol 70% daun beligo yang diperoleh dengan cara maserasi. Ekstrak diuji aktivitas antibakterinya menggunakan konsentrasi 3,12%; 6,25%; 12,5%; dan 25%. Kontrol negatif menggunakan aquadest. Pengujian dilakukan dengan metode uji difusi sumuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun beligo dapat menghambat pertumbuhan bakteri E. coli. Konsentrasi hambat minimum ekstrak daun beligo yaitu 6,25%. Dengan diameter daya hambat rata-rata 8,28 mm. |
Deskripsi: | Kata Kunci : Daun beligo, E.coli KHM Referensi : |
URI: | https://repo.stikes-isfi.ac.id/xmlui/handle/123456789/19 |
File | Ukuran | Format | Lihat |
---|---|---|---|
Tidak ada file yang diasosiasikan dengan item ini. |