UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SELADA HIJAU (Lactuca sativa L.) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi

Publikasi Unusia

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SELADA HIJAU (Lactuca sativa L.) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi

Tampilkan catatan item lengkap

Judul: UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SELADA HIJAU (Lactuca sativa L.) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi
Penulis: RAUDHATUL JANNAH
Abstrak: Demam tifoid atau typhoid fever merupakan penyakit endemik akut ditandai dengan gejala dan tanda yang khas seperti sakit perut, ruam, dan demam. Penyebab tifoid adalah bakteri Salmonella enterica serovar typhi (Salmonella typhi). Daun selada hijau (Lactuca sativa L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki kandungan senyawa sebagai antibakteri dikarenakan mengandung metabolit sekunder diantaranya yaitu fenol, alkaloid, flavonoid, tanin, steroid/triterpenoid dan saponin yang bermanfaat sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun selada hijau terhadap pertumbuhan Salmonella typhi yang dilihat dari diameter zona hambat. Ekstrak yang digunakan pada uji penelitian ini adalah ekstrak daun selada hijau yang dibuat dengan cara metode maserasi menggunakan etanol 70% dengan hasil rendemen 27,30%. Konsentrasi yang digunakan untuk uji aktivitas antibakteri adalah 20%, 40%. 60% dan 80%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun selada hijau memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Salmonella typhi yang dibuat dengan berbagai macam konsentrasi. Diameter zona hambat yang terbentuk pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, dan 80% berturut-turut 2,20 mm (lemah); 2,32 mm (lemah); 2,57 mm (lemah); 5,1 mm (sedang).
Deskripsi: Kata Kunci : Zona Hambat, Daun Selada Hijau, Salmonella typhi Referensi : Adibi, S., Nordan, H., Ningsih, S. N., Kurnia, M., & Rohiat, S. (2017). Aktivitas antioksidan dan antibakteri ekstrak daun Strobilanthes crispus Bl (Keji Beling) terhadap Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli. ALOTROP Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Kimia, 1(2), 148–154. Agustiyanti, R. (2018). Uji Daya Hambat Buah Sawo (Manilkara zapota) Terhadap Bakteri Salmonella typhi. Photosynthetica, 2(1), 1–13 Amiliah, A., Nurhamidah, N., & Handayani, D. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Daun Jeruk Kalamansi (Citrofortunella Microcarpa) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Alotrop, 5(1), 92–105. https://doi.org/10.33369/atp.v5i1.16493 Andriani, R. (2016). Pengenalan Alat-Alat Laboratorium Mikrobiologi Untuk Mengatasi Keselamatan Kerja dan Keberhasilan Praktikum. Jurnal Mikrobiologi, 1(1), 7. Arfadli Khair Kautsar. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Jeruk Bali (Citrus maxima Merr.) Terhadap Bakteri Escherichia coli. 6 Ariani, N., Monalisa, & Febrianti, D. R. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli. Journal of Current Pharmaceutical Sciences, 2(2), 160–166. Azzahra, F., Arefadil Almalik, E., & Atkha Sari, A. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Dari Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea americana Mill.) Terhadap Bakteri Salmonella typhi dan Staphylococcus aureus. Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 1–10. https://doi.org/10.37089/jofar.v0i0.63 Dzoyem, J. P., Hamamoto, H., Ngameni, B., Ngadjui, B. T., & Sekimizu, K. (2013). Antimicrobial Action Mechanism of Flavonoids from Dorstenia Species. Drug Discoveries & Therapeutics, 7(2), 66–72. https://doi.org/10.5582/ddt.2013.v7.2.66 Fadilah, E. (2022). Karakterisasi Senyawa Anthraquinone dari Daun Selada Hijau (Lactuca sativa L.) dan Uji Aktivitas Antibakteri. 142. Fauzia, S. F. (2021). Uji Total Plate Count (TPC) dan Identifikasi Bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. pada Pentol di Sekitar Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya. Uin Sunan Ampel Surabaya, 1–60. Febrianti, D. R. (2020). Modul Praktikum Modul Praktikum. Modul Praktikum Mikrobiologi & Parasitologi . Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Isfi Banjarmasin, 10. Febrianti, D. R., & Fitria, A. (2019). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Rimpang Temu Giring Kab . Banjar (Curcuma heyneana Val) Terhadap Pertumbuhan Bakteri dan Jamur. Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin, 7(1), 213–216. http://210.48.222.80/proxy.pac/docview/1530422296?accountid=4404 Firyanto, R., Kusumo, P., & Yuliasari, I. E. (2018). Pengambilan Minyak Atsiri Dari Tanaman Sereh Menggunakan Metode Ekstraksi Soxhletasi. Chemical & Engineering News Archive, 87(38), 48. https://doi.org/10.1021/cenv087n038.p048 Hakim, A. R., & Saputri, R. (2020). Narrative Review: Optimasi Etanol sebagai Pelarut Senyawa Flavonoid dan Fenolik. Jurnal Surya Medika, 6(1), 177–180. https://doi.org/10.33084/jsm.v6i1.1641 Imara, F. (2020). Salmonella typhi Bakteri Penyebab Demam Tifoid. Prosiding Seminar Nasional Biologi Di Era Pandemi COVID-19, 6(1), 1–5. http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/psb/ INSANI, F. R. (2018). Uji Potensi Antibakteri Minyak Atsiri Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Terhadap Aktivitas Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus epidermidis. Teknlogi Laboraturium Medis Poleknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Yogyakarta, 51(1), 51. Kumalasari, E., Aina, Ayuchecaria, N., & Aisyah, N. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) Terhadap Pertumbuhan Propionibacterium acne. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 3(2), 261–270. https://doi.org/10.36387/jifi.v3i2.584 Lady Yunita Handoyo, D., & Pranoto, M. E. (2020). Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan Terhadap Pembuatan Simplisia Daun Mimba (Azadirachta Indica). Jurnal Farmasi Tinctura, 1(2), 45–54. https://doi.org/10.35316/tinctura.v1i2.988 Luliana, S., Purwanti, N. U., & Manihuruk, K. N. (2016). Pengaruh Cara Pengeringan Simplisia Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.) Terhadap Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH (2,2-difenil-1- pikrilhidrazil). Pharmaceutical Sciences and Research, 3(3), 120–129. https://doi.org/10.7454/psr.v3i3.3291 Manalu, T. N., & Rantung, J. (2021). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Demam Tifoid. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 3 (November), 653– 660. Nastiti Utami, & Prashinta Nita Damayanti. (2022). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Selada Merah Dan Daun Selada Hijau (Lactuca sativa L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 7(2), 83–90. https://doi.org/10.37874/ms.v7i2.335 Nurhidayanti, N. (2022). Perbandingan Media Alternatif Kacang Kedelai dan Media Nutrient Agar Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Indobiosains, 4(2), 47. https://doi.org/10.31851/indobiosains.v4i2.7997 Prayoga, E. (2013). Perbandingan Efek Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) dengan Metode Difusi Disk dan Sumuran Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, 1–46. Qonitah, K. (2013). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jeruk Bali (Citrus maxima Merr.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Pada Jerawat. J Conserv Dent. 2013, 16(4), 2013. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23956527/ Rachmawati, S. H., Lestari, S. D., Studi, P., Hasil, T., Pertanian, F., Sriwijaya, U., & Ogan, I. (2014). Pengujian Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Lotus. III(November), 1–7. Ristiansyah, D. U. (2018). Uji Efektivitas Antibiotik Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum) Terhadap Pertumbuhan Salmonella Typhi Secara In Vitro. Bitkom Research, 63(2), 1–3. Safitri, E. R., Rohama, & Vidiasari, P. (2020). Skrining Fitokimia Serta Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bunga Ketepeng Cina (Senna alata (l.) Roxb.) Dengan Metode DPPH. Journal of Pharmaceutical Care and Science, 1(1), 10–18. Sari, A. K., Ayuchecaria, N., Febrianti, D. R., Alfiannor, M. M., & Vitalika Regi. (2019). Analisis Kuantitatif Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Di Banjarmasin Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Visible. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2(1), 7–17. https://doi.org/10.36387/jifi.v2i1.315 Setiaji, J., Iskandar Johan, T., & Meliya Widantari, dan. (2015). Pengaruh Gliserol Pada Media Tryptic Soy Broth (TSB) Terhadap Viabilitas Bakteri Aeromonas hydrophila Effect of Glycerol at the Tryptic Soy Broth (TSB) Media on Aeromonas hydrophila Bacteria Viability. Jurnal Dinamika Pertanian, XXX(April), 83–91 Silviani, Y., & Prian Nirwana, A. (2020). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Daun Sukun (Artocarpus altilis) Metode Perkolasi Terhadap Pseudomonas aeroginusa. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 7–12. https://doi.org/10.34035/jk.v11i1.398 Thohari, N. M., Pestariati, & Istanto, W. (2019). Pemanfaatan Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Sebagai Media Alternatif NA (Nutrient Agar) Untuk Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Jurnal Analisis Kesehatan, 8(2), 725– 737. Ulum, B. (2016). Uji Daya Hambat Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella typhi Dengan Metode Difusi. Suparyanto Dan Rosad (2015, 5(3), 248–253. Wahyuni, R., Guswandi, & Rivai, H. (2014). Pengaruh Cara Pengeringan Dengan Oven, Kering Angin dan Cahaya Matahari Langsung Terhadap Mutu Simplisia Herba Sambiloto. Fakultas Farmasi Universitas Andalas (UNAND) Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi (STIFARM) Padang, 6(2), 126–133. Wahyuningsih, N., & Zulaika, E. (2019). Perbandingan Pertumbuhan Bakteri Selulolitik pada Media Nutrient Broth dan Carboxy Methyl Cellulose. Jurnal Sains Dan Seni ITS, 7(2), 7–9. https://doi.org/10.12962/j23373520.v7i2.36283 WHO. (2014). Antimicrobial Resistance. WHO, 30(4), 619–635. https://doi.org/10.1016/j.giec.2020.06.004 Adibi, S., Nordan, H., Ningsih, S. N., Kurnia, M., & Rohiat, S. (2017). Aktivitas antioksidan dan antibakteri ekstrak daun Strobilanthes crispus Bl (Keji Beling) terhadap Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli. ALOTROP Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Kimia, 1(2), 148–154. Agustiyanti, R. (2018). Uji Daya Hambat Buah Sawo (Manilkara zapota) Terhadap Bakteri Salmonella typhi. Photosynthetica, 2(1), 1–13 Amiliah, A., Nurhamidah, N., & Handayani, D. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Daun Jeruk Kalamansi (Citrofortunella Microcarpa) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Alotrop, 5(1), 92–105. https://doi.org/10.33369/atp.v5i1.16493 Andriani, R. (2016). Pengenalan Alat-Alat Laboratorium Mikrobiologi Untuk Mengatasi Keselamatan Kerja dan Keberhasilan Praktikum. Jurnal Mikrobiologi, 1(1), 7. Arfadli Khair Kautsar. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Jeruk Bali (Citrus maxima Merr.) Terhadap Bakteri Escherichia coli. 6 Ariani, N., Monalisa, & Febrianti, D. R. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli. Journal of Current Pharmaceutical Sciences, 2(2), 160–166. Azzahra, F., Arefadil Almalik, E., & Atkha Sari, A. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Dari Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea americana Mill.) Terhadap Bakteri Salmonella typhi dan Staphylococcus aureus. Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 1–10. https://doi.org/10.37089/jofar.v0i0.63 Dzoyem, J. P., Hamamoto, H., Ngameni, B., Ngadjui, B. T., & Sekimizu, K. (2013). Antimicrobial Action Mechanism of Flavonoids from Dorstenia Species. Drug Discoveries & Therapeutics, 7(2), 66–72. https://doi.org/10.5582/ddt.2013.v7.2.66 Fadilah, E. (2022). Karakterisasi Senyawa Anthraquinone dari Daun Selada Hijau (Lactuca sativa L.) dan Uji Aktivitas Antibakteri. 142. Fauzia, S. F. (2021). Uji Total Plate Count (TPC) dan Identifikasi Bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. pada Pentol di Sekitar Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya. Uin Sunan Ampel Surabaya, 1–60. Febrianti, D. R. (2020). Modul Praktikum Modul Praktikum. Modul Praktikum Mikrobiologi & Parasitologi . Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Isfi Banjarmasin, 10. Febrianti, D. R., & Fitria, A. (2019). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Rimpang Temu Giring Kab . Banjar (Curcuma heyneana Val) Terhadap Pertumbuhan Bakteri dan Jamur. Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin, 7(1), 213–216. http://210.48.222.80/proxy.pac/docview/1530422296?accountid=4404 Firyanto, R., Kusumo, P., & Yuliasari, I. E. (2018). Pengambilan Minyak Atsiri Dari Tanaman Sereh Menggunakan Metode Ekstraksi Soxhletasi. Chemical & Engineering News Archive, 87(38), 48. https://doi.org/10.1021/cenv087n038.p048 Hakim, A. R., & Saputri, R. (2020). Narrative Review: Optimasi Etanol sebagai Pelarut Senyawa Flavonoid dan Fenolik. Jurnal Surya Medika, 6(1), 177–180. https://doi.org/10.33084/jsm.v6i1.1641 Imara, F. (2020). Salmonella typhi Bakteri Penyebab Demam Tifoid. Prosiding Seminar Nasional Biologi Di Era Pandemi COVID-19, 6(1), 1–5. http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/psb/ INSANI, F. R. (2018). Uji Potensi Antibakteri Minyak Atsiri Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Terhadap Aktivitas Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus epidermidis. Teknlogi Laboraturium Medis Poleknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Yogyakarta, 51(1), 51. Kumalasari, E., Aina, Ayuchecaria, N., & Aisyah, N. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) Terhadap Pertumbuhan Propionibacterium acne. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 3(2), 261–270. https://doi.org/10.36387/jifi.v3i2.584 Lady Yunita Handoyo, D., & Pranoto, M. E. (2020). Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan Terhadap Pembuatan Simplisia Daun Mimba (Azadirachta Indica). Jurnal Farmasi Tinctura, 1(2), 45–54. https://doi.org/10.35316/tinctura.v1i2.988 Luliana, S., Purwanti, N. U., & Manihuruk, K. N. (2016). Pengaruh Cara Pengeringan Simplisia Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.) Terhadap Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH (2,2-difenil-1- pikrilhidrazil). Pharmaceutical Sciences and Research, 3(3), 120–129. https://doi.org/10.7454/psr.v3i3.3291 Manalu, T. N., & Rantung, J. (2021). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Demam Tifoid. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 3 (November), 653– 660. Nastiti Utami, & Prashinta Nita Damayanti. (2022). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Selada Merah Dan Daun Selada Hijau (Lactuca sativa L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 7(2), 83–90. https://doi.org/10.37874/ms.v7i2.335 Nurhidayanti, N. (2022). Perbandingan Media Alternatif Kacang Kedelai dan Media Nutrient Agar Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Indobiosains, 4(2), 47. https://doi.org/10.31851/indobiosains.v4i2.7997 Prayoga, E. (2013). Perbandingan Efek Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) dengan Metode Difusi Disk dan Sumuran Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, 1–46. Qonitah, K. (2013). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jeruk Bali (Citrus maxima Merr.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Pada Jerawat. J Conserv Dent. 2013, 16(4), 2013. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23956527/ Rachmawati, S. H., Lestari, S. D., Studi, P., Hasil, T., Pertanian, F., Sriwijaya, U., & Ogan, I. (2014). Pengujian Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Lotus. III(November), 1–7. Ristiansyah, D. U. (2018). Uji Efektivitas Antibiotik Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum) Terhadap Pertumbuhan Salmonella Typhi Secara In Vitro. Bitkom Research, 63(2), 1–3. Safitri, E. R., Rohama, & Vidiasari, P. (2020). Skrining Fitokimia Serta Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bunga Ketepeng Cina (Senna alata (l.) Roxb.) Dengan Metode DPPH. Journal of Pharmaceutical Care and Science, 1(1), 10–18. Sari, A. K., Ayuchecaria, N., Febrianti, D. R., Alfiannor, M. M., & Vitalika Regi. (2019). Analisis Kuantitatif Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Di Banjarmasin Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Visible. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2(1), 7–17. https://doi.org/10.36387/jifi.v2i1.315 Setiaji, J., Iskandar Johan, T., & Meliya Widantari, dan. (2015). Pengaruh Gliserol Pada Media Tryptic Soy Broth (TSB) Terhadap Viabilitas Bakteri Aeromonas hydrophila Effect of Glycerol at the Tryptic Soy Broth (TSB) Media on Aeromonas hydrophila Bacteria Viability. Jurnal Dinamika Pertanian, XXX(April), 83–91 Silviani, Y., & Prian Nirwana, A. (2020). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Daun Sukun (Artocarpus altilis) Metode Perkolasi Terhadap Pseudomonas aeroginusa. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 7–12. https://doi.org/10.34035/jk.v11i1.398 Thohari, N. M., Pestariati, & Istanto, W. (2019). Pemanfaatan Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Sebagai Media Alternatif NA (Nutrient Agar) Untuk Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Jurnal Analisis Kesehatan, 8(2), 725– 737. Ulum, B. (2016). Uji Daya Hambat Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella typhi Dengan Metode Difusi. Suparyanto Dan Rosad (2015, 5(3), 248–253. Wahyuni, R., Guswandi, & Rivai, H. (2014). Pengaruh Cara Pengeringan Dengan Oven, Kering Angin dan Cahaya Matahari Langsung Terhadap Mutu Simplisia Herba Sambiloto. Fakultas Farmasi Universitas Andalas (UNAND) Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi (STIFARM) Padang, 6(2), 126–133. Wahyuningsih, N., & Zulaika, E. (2019). Perbandingan Pertumbuhan Bakteri Selulolitik pada Media Nutrient Broth dan Carboxy Methyl Cellulose. Jurnal Sains Dan Seni ITS, 7(2), 7–9. https://doi.org/10.12962/j23373520.v7i2.36283 WHO. (2014). Antimicrobial Resistance. WHO, 30(4), 619–635. https://doi.org/10.1016/j.giec.2020.06.004
URI: https://repo.stikes-isfi.ac.id/xmlui/handle/123456789/125


File dalam item ini

File Ukuran Format Lihat

Tidak ada file yang diasosiasikan dengan item ini.

Item ini muncul di Koleksi berikut

Tampilkan catatan item lengkap

Telusuri Repositori


Pencarian Lanjutan

Jelajahi

Akun Saya