Tampilkan catatan item lengkap
Judul: | FORMULASI DAN EVALUASI UJI FISIK SEDIAAN BATH BOMB EKSTRAK DAUN DADANGKAK (Hydrolea spinosa L.) |
Penulis: | ADELIA RAYDA |
Abstrak: | Tumbuhan Dadangkak (Hydrolea spinosan L.) merupakan tumbuhan khas Kalimantan Selatan yang dapat dimanfaatkan dalam bidang kesehatan. Secara ilmiah tumbuhan Dadangkak memiliki kandungan senyawa alkaloid, steroid, dan flavonoid. Daun dadangkak memiliki aktivitas antibakteri yang berpotensi dikembangkan menjadi sediaan farmasi. Salah satu sediaan farmasi yang mudah dalam penggunaannya dan bisa digunakan sehari –hari yaitu sediaan sabun bath bomb. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji sifat fisik dan formula yang memenuhi persyaratan mutu sabun bath bomb. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Ekstrak daun dadangkak diformulasikan dalam dua formula perbedaan pada Soda Bikarbonat, Asam sitrat, dan Minyak zaitun. Sediaan bath bomb dievaluasi sifat fisik meliputi pengujian organoleptis, uji pH, uji stabilitas busa, uji kadar air, dan uji keseragaman bobot. Dari penelitian hasil sifat fisik sabun bath bomb ekstrak daun dadangkak formula 1 Organoleptis, Stabilitas busa, dan Keseragaman Bobot tidak memenuhi syarat sedangkan pH dan Kadar Air memenuhi syarat. Pada formulasi 2 Stabilitas busa dan uji Keseragaman Bobot.tidak memenuhi syarat sedangkan Organoleptis, pH, dan Kadar air memenuhi syarat. Dari kedua formulasi tidak ada pengujian sifat fisik yang semuanya memenuhi syarat. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan kedua formula tidak ada yang memenuhi syarat uji sifat fisik sabun bath bomb. |
Deskripsi: | Kata Kunci : Sediaan sabun bath bomb , Ekstrak Daun Dadangkak, Formulasi Referensi : Ayuningtyas,N.D., Agustina, P.P.S., Tri, M., 2018, Formulasi Sabun Transparan Menggunakan Kombinasi Madu dan The Hijau (Camelia sinensis L.) Aditya, M.F. 2018, ‘ Pengaruh Rebusan Air Daun Dadangkak ( Hydrolea Spinosa L. ) Terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu dan Kadar Gula Darah Puasa Di Wilayah Kerja Puskkesmas Cempaka Banjarmasin ‘. Universitas Sari Mulia, Banjarmasin Asiah, N., Mulkiya, K., Syafnir, L., Farmasi, P., Matematika, F., Ilmu, D., & Alam, P. (n.d.). Prosiding Farmasi Identifikasi Golongan Senyawa Antibakteri Ekstrak dan Fraksi Kulit Singkong (Manihot Esculenta Crantz) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dengan Metode KLT Bioautografi Identification of Antibacterial Compound from Extract and Fraction of Cassava Peel (Manihot esculenta Crantz) against Staphylococcus aureus with TLC Bioautography. Badaring, D. R., Puspitha, S., Sari, M., Nurhabiba, S., Wulan, W., Anugrah, S., Lembang, R., & Biologi, J. 2020. Uji Ekstrak Daun Maja (Aegle marmelos L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Indonesian Journal Of Fundamental Sciences (IJFS). Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 6(1). Biologi Fakultas Sains Dan, J. 2014. Uji aktivitas antibakteri ekstrak metanol daun kenikir (cosmos caudatus kunth.) Terhadap bakteri salmonella typhi skripsi Oleh : DAYU NIRWANA PUTRI NIM : 10620064. Bunta, S.M., 2013,’ Pengaruh Penambahan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat terhadap Kualitas Sintesis Sabun Transparan’, Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo Darsono, P. V., & M, M. F. T. 2020. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Dadangkak (Hydrolea spinosa) Terhadap Bakteri Bacillus Subtilis, Staphylococcus Aureus Dan Escherichia coli. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 5(1), 117–127. https://doi.org/10.36387/jiis.v5i1.398 Diah Oktavia, A., Desnita, R., Siska Anastasia, D., & Hadari Nawawi Pontianak, J. H. (n.d.). Potensi Penggunaan Minyak Zaitun (Olive Oil) Sebagai Pelembab. Farmakope Indonesia Edisi Vi 2020 Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (n.d.). Farmasi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana Korespondensi, J., & Puspitasari Jurusan Farmasi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan, L. (n.d.). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 95% Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Fauzi, I. G., Sari, I. N., Putri, M., Gultom, D., & Ananda, R. ‘Industri Sabun’, Universitas Negeri Padang Indonesia, Padang Hariyati,N,R, (ed)., 2019, Aplikasi Pemanfaatan Daun Pepaya (Carica papaya) Sebagai Biolarvasida Terhadap Larva Aedes aegypti, Kota Baru Driyorejo, Indonesia Jannah, R. 2021, ‘Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Akar Dadangkak (Hydrolea spinosa L.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans ‘. Universitas Sari Mulia, Banjarmasin Lestari, U., Syamsurizal, S., & Handayani, W. T. (2020). Formulasi dan Uji Efektivitas Daya Bersih Sabun Padat Kombinasi Arang Aktif Cangkang Sawit dan Sodium Lauril Sulfat. JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 5(2), 136. https://doi.org/10.20961/jpscr.v5i2.39869 LR, Eiska., 2020, Wellness And Healthy Magazine Maharani, A.B., Lia, D., Nurlina., Intan, S., Winda, R., 2020, Pengaruh Jenis Minyak Terhadap Sifat Fisik dan Kimia Bath Bomb Maliangkay, H. P., Rumondor, R., & Kantohe, M. 2019. Skrining Fitokimia dan Potensi Antidiabetes Ekstrak Etanol Herba Ciplukan (Physalis Angulata L) pada Tikus Putih (Rattus Novergicus) yang Diinduksi Aloksan. Bio-Edu: Jurnal Pendidikan Biologi, 4(3), 98–107. https://doi.org/10.32938/jbe.v4i3.422 Mukhriani,. 2014,’Ekstraksi, Pemisah Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif ‘. UIN Alauddin Makassar, Makassar Ngajow, M., Abidjulu, J., & Kamu, V. S. (n.d.). Pengaruh Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus secara In vitro. Niah, R., Febrianti, D. R., & Ariani, N. 2020. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 96% Daun Sepat (Mitragynaspeciosa) Dan Daun Dadangkak (Hydrolea spinosa L.). Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 3(2), 387–393. https://doi.org/10.36387/jifi.v3i2.586 Niah, R., Kumalasari, E., Farmasi, A., & Banjarmasin, I. (n.d.). Rakhmadhan Niah & Eka Kumalasari | 391 Profil Senyawa Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Sepat (Mitragynaspeciosa) Dan Daun Dadangkak (Hydrolea spinosa L.). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 4(2), 391–399. Ningseh, F.N.H. 2017, ‘Formulasi Deterjen Serbuk Sebagai Penyuci Najis Mughalladzah Dengan Variasi Tanah Kaolin-nano Bentoni, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Jakarta Nurcahya Dewi dan Ima Wijayanti Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, E. 2017. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Lamun (Cymodocea rotundata) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli Antibacterial Activities of Seagrass Extracts (Cymodocea rotundata) Against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Available Online at Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology (IJFST) Saintek Perikanan, 13(1), 1–6. Program, N. R., Diii, S., Bina, F. P., & Kendari, H. 2018. Formulasi Sediaan Sabun Padat Dari Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth). As-Syifaa, 10(01) Rivai, H., Eka Nanda, P., & Fadhilah, H. 2014. Pembuatan Dan Karakterisasi Ekstrak Kering Daun Sirih Hijau (Piper betle L.). In Jurnal Farmasi Higea (Vol. 6, Issue 2). Rosmainar, L. 2021. Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Sabun Cair Dari Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Dan Kopi Robusta (Coffea canephora) Serta Uji Cemaran Mikroba. In Jurnal Kimia Riset (Vol. 6, Issue 1). Rollando., 2019, Senyawa Antibakteri dari Fungi Endofit, 1 ndedition, CV. Seribu Bintang, Malang, Jawa Barat Setiawati, I., Ariani, D. A., Penelitian, B., Pengembangan, D., Perindustrian, I.-K., Balai, J., No, K., & Rebo, P. (n.d.). Kajian pH dan Kadar Air dalam SNI Sabun Mandi Padat di Jabedebog (Ira Setiawati dan Auliah Ariani) Kajian Ph Dan Kadar Air Dalam Sni Sabun Mandi Padat Di Jabedebog Study of pH and Moisture Content in SNI of Bar Bath Soap in Jabedebog Sharifi-Rad, J., Sureda, A., Tenore, G. C., Daglia, M., Sharifi-Rad, M., Valussi, M., Tundis, R., Sharifi-Rad, M., Loizzo, M. R., Oluwaseun Ademiluyi, A., Sharifi-Rad, R., Ayatollahi, S. A., & Iriti, M. (2017). Biological activities of essential oils: From plant chemoecology to traditional healing systems. In Molecules (Vol. 22, Issue 1). MDPI AG. https://doi.org/10.3390/molecules22010070 Wahyuni, S., 2018, ‘Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Sabun Padat Transparan Ekstrak Lengkuas (Alpinia galanga (L.)Willd.) Dan Ekstrak Kulit Batang Banyuru (Pterospermum celebicum miq.) Terhadap Bakteri Gram Positifdan Gram Negatif’, Universitas Hasanuddin Makasar, Makasar Wahyuni, T. 2017. Diversifikasi Garam Laut Menjadi Garam Mandi Bath Bombs Pertamina Foundation 2013 View project Caulerpa for Functional Food View project. https://www.researchgate.net/publication/340999795 Yuliana, A. 2015, ‘Pengaruh Penambahan Antioksidan Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Krim Minyak Dedak Padi’, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, Jakarta Yuliastuti, D., Sari, W. Y., & Islamiyati, D. 2020. Skrining Fitokimia Ekstrak Dan Fraksi Etanol 70% Daging Buah Pepaya (Carica papaya L.). Media Informasi, 15(2), 110–114. https://doi.org/10.37160/bmi.v15i2.391 Yusriani, Syarifuddin, K.A., Sukirawati., 2022, Formulasidan Uji Mutu Fisiksediaan Sabun Cair Ekstrak Kulit Buah Pisang Kepok (Musa balbisiana), Jurnal KesehatanYamasi Makassar, 2548-8279 Ayuningtyas,N.D., Agustina, P.P.S., Tri, M., 2018, Formulasi Sabun Transparan Menggunakan Kombinasi Madu dan The Hijau (Camelia sinensis L.) Aditya, M.F. 2018, ‘ Pengaruh Rebusan Air Daun Dadangkak ( Hydrolea Spinosa L. ) Terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu dan Kadar Gula Darah Puasa Di Wilayah Kerja Puskkesmas Cempaka Banjarmasin ‘. Universitas Sari Mulia, Banjarmasin Asiah, N., Mulkiya, K., Syafnir, L., Farmasi, P., Matematika, F., Ilmu, D., & Alam, P. (n.d.). Prosiding Farmasi Identifikasi Golongan Senyawa Antibakteri Ekstrak dan Fraksi Kulit Singkong (Manihot Esculenta Crantz) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dengan Metode KLT Bioautografi Identification of Antibacterial Compound from Extract and Fraction of Cassava Peel (Manihot esculenta Crantz) against Staphylococcus aureus with TLC Bioautography. Badaring, D. R., Puspitha, S., Sari, M., Nurhabiba, S., Wulan, W., Anugrah, S., Lembang, R., & Biologi, J. 2020. Uji Ekstrak Daun Maja (Aegle marmelos L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Indonesian Journal Of Fundamental Sciences (IJFS). Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 6(1). Biologi Fakultas Sains Dan, J. 2014. Uji aktivitas antibakteri ekstrak metanol daun kenikir (cosmos caudatus kunth.) Terhadap bakteri salmonella typhi skripsi Oleh : DAYU NIRWANA PUTRI NIM : 10620064. Bunta, S.M., 2013,’ Pengaruh Penambahan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat terhadap Kualitas Sintesis Sabun Transparan’, Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo Darsono, P. V., & M, M. F. T. 2020. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Dadangkak (Hydrolea spinosa) Terhadap Bakteri Bacillus Subtilis, Staphylococcus Aureus Dan Escherichia coli. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 5(1), 117–127. https://doi.org/10.36387/jiis.v5i1.398 Diah Oktavia, A., Desnita, R., Siska Anastasia, D., & Hadari Nawawi Pontianak, J. H. (n.d.). Potensi Penggunaan Minyak Zaitun (Olive Oil) Sebagai Pelembab. Farmakope Indonesia Edisi Vi 2020 Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (n.d.). Farmasi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana Korespondensi, J., & Puspitasari Jurusan Farmasi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan, L. (n.d.). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 95% Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Fauzi, I. G., Sari, I. N., Putri, M., Gultom, D., & Ananda, R. ‘Industri Sabun’, Universitas Negeri Padang Indonesia, Padang Hariyati,N,R, (ed)., 2019, Aplikasi Pemanfaatan Daun Pepaya (Carica papaya) Sebagai Biolarvasida Terhadap Larva Aedes aegypti, Kota Baru Driyorejo, Indonesia Jannah, R. 2021, ‘Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Akar Dadangkak (Hydrolea spinosa L.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans ‘. Universitas Sari Mulia, Banjarmasin Lestari, U., Syamsurizal, S., & Handayani, W. T. (2020). Formulasi dan Uji Efektivitas Daya Bersih Sabun Padat Kombinasi Arang Aktif Cangkang Sawit dan Sodium Lauril Sulfat. JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 5(2), 136. https://doi.org/10.20961/jpscr.v5i2.39869 LR, Eiska., 2020, Wellness And Healthy Magazine Maharani, A.B., Lia, D., Nurlina., Intan, S., Winda, R., 2020, Pengaruh Jenis Minyak Terhadap Sifat Fisik dan Kimia Bath Bomb Maliangkay, H. P., Rumondor, R., & Kantohe, M. 2019. Skrining Fitokimia dan Potensi Antidiabetes Ekstrak Etanol Herba Ciplukan (Physalis Angulata L) pada Tikus Putih (Rattus Novergicus) yang Diinduksi Aloksan. Bio-Edu: Jurnal Pendidikan Biologi, 4(3), 98–107. https://doi.org/10.32938/jbe.v4i3.422 Mukhriani,. 2014,’Ekstraksi, Pemisah Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif ‘. UIN Alauddin Makassar, Makassar Ngajow, M., Abidjulu, J., & Kamu, V. S. (n.d.). Pengaruh Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus secara In vitro. Niah, R., Febrianti, D. R., & Ariani, N. 2020. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 96% Daun Sepat (Mitragynaspeciosa) Dan Daun Dadangkak (Hydrolea spinosa L.). Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 3(2), 387–393. https://doi.org/10.36387/jifi.v3i2.586 Niah, R., Kumalasari, E., Farmasi, A., & Banjarmasin, I. (n.d.). Rakhmadhan Niah & Eka Kumalasari | 391 Profil Senyawa Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Sepat (Mitragynaspeciosa) Dan Daun Dadangkak (Hydrolea spinosa L.). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 4(2), 391–399. Ningseh, F.N.H. 2017, ‘Formulasi Deterjen Serbuk Sebagai Penyuci Najis Mughalladzah Dengan Variasi Tanah Kaolin-nano Bentoni, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Jakarta Nurcahya Dewi dan Ima Wijayanti Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, E. 2017. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Lamun (Cymodocea rotundata) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli Antibacterial Activities of Seagrass Extracts (Cymodocea rotundata) Against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Available Online at Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology (IJFST) Saintek Perikanan, 13(1), 1–6. Program, N. R., Diii, S., Bina, F. P., & Kendari, H. 2018. Formulasi Sediaan Sabun Padat Dari Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth). As-Syifaa, 10(01) Rivai, H., Eka Nanda, P., & Fadhilah, H. 2014. Pembuatan Dan Karakterisasi Ekstrak Kering Daun Sirih Hijau (Piper betle L.). In Jurnal Farmasi Higea (Vol. 6, Issue 2). Rosmainar, L. 2021. Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Sabun Cair Dari Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Dan Kopi Robusta (Coffea canephora) Serta Uji Cemaran Mikroba. In Jurnal Kimia Riset (Vol. 6, Issue 1). Rollando., 2019, Senyawa Antibakteri dari Fungi Endofit, 1 ndedition, CV. Seribu Bintang, Malang, Jawa Barat Setiawati, I., Ariani, D. A., Penelitian, B., Pengembangan, D., Perindustrian, I.-K., Balai, J., No, K., & Rebo, P. (n.d.). Kajian pH dan Kadar Air dalam SNI Sabun Mandi Padat di Jabedebog (Ira Setiawati dan Auliah Ariani) Kajian Ph Dan Kadar Air Dalam Sni Sabun Mandi Padat Di Jabedebog Study of pH and Moisture Content in SNI of Bar Bath Soap in Jabedebog Sharifi-Rad, J., Sureda, A., Tenore, G. C., Daglia, M., Sharifi-Rad, M., Valussi, M., Tundis, R., Sharifi-Rad, M., Loizzo, M. R., Oluwaseun Ademiluyi, A., Sharifi-Rad, R., Ayatollahi, S. A., & Iriti, M. (2017). Biological activities of essential oils: From plant chemoecology to traditional healing systems. In Molecules (Vol. 22, Issue 1). MDPI AG. https://doi.org/10.3390/molecules22010070 Wahyuni, S., 2018, ‘Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Sabun Padat Transparan Ekstrak Lengkuas (Alpinia galanga (L.)Willd.) Dan Ekstrak Kulit Batang Banyuru (Pterospermum celebicum miq.) Terhadap Bakteri Gram Positifdan Gram Negatif’, Universitas Hasanuddin Makasar, Makasar Wahyuni, T. 2017. Diversifikasi Garam Laut Menjadi Garam Mandi Bath Bombs Pertamina Foundation 2013 View project Caulerpa for Functional Food View project. https://www.researchgate.net/publication/340999795 Yuliana, A. 2015, ‘Pengaruh Penambahan Antioksidan Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Krim Minyak Dedak Padi’, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, Jakarta Yuliastuti, D., Sari, W. Y., & Islamiyati, D. 2020. Skrining Fitokimia Ekstrak Dan Fraksi Etanol 70% Daging Buah Pepaya (Carica papaya L.). Media Informasi, 15(2), 110–114. https://doi.org/10.37160/bmi.v15i2.391 Yusriani, Syarifuddin, K.A., Sukirawati., 2022, Formulasidan Uji Mutu Fisiksediaan Sabun Cair Ekstrak Kulit Buah Pisang Kepok (Musa balbisiana), Jurnal KesehatanYamasi Makassar, 2548-8279 |
URI: | https://repo.stikes-isfi.ac.id/xmlui/handle/123456789/114 |
File | Ukuran | Format | Lihat |
---|---|---|---|
Tidak ada file yang diasosiasikan dengan item ini. |