TINJAUAN LITERATUR: POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRSAK (Anonna muricata L.) TERHADAP Escherichia coli

Publikasi Unusia

TINJAUAN LITERATUR: POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRSAK (Anonna muricata L.) TERHADAP Escherichia coli

Tampilkan catatan item sederhana

dc.contributor.advisor apt. Dwi Rizki Febrianti, M.Farm.
dc.contributor.author RIFANI
dc.contributor.editor RIFANI
dc.date.accessioned 2024-04-21T12:46:31Z
dc.date.available 2024-04-21T12:46:31Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sistem eCampus dan eSchool
dc.identifier 184101484010049
dc.identifier.citation Aisyah N, Harlina, Wahyuni A 2016. Analisis Kuantitatif Bakteri Eschericia Coli Pada Es Teh Yang di Jual di Sepanjang Jalan Tarakan Kota Banjarmasin. Jurnal Insan Farmasi ISFI. Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin
dc.identifier.citation Ariani, Novia, and Norjannah. 2017. “Daya Hambat Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Kepok Mentah (Musa Paradisiaca Forma Typica) Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli Secara In Vitro.” Jurnal Ilmiah Ibnu Sina 2(2):297.
dc.identifier.citation Ariani, Novia, Monalisa, Dwi Rizki Febrianti. 2019. “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli (Test Activity of Antibacterial Pepaya Seeds (Carica Papaya L.) on Growth of Escherichia Coli).” Journal of Current Pharmaceutical Sciences 2(2):160–66.
dc.identifier.citation Eka Kumalasari, Dhea Agustina, and Novia Ariani. 2020. “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia Merr.) TERHADAP Escherichia Coli.” Jurnal Insan Farmasi Indonesia 3(1):75–84. doi: 10.36387/jifi.v3i1.497.
dc.identifier.citation Kumalasari, Eka, Muhammad Arsyad, and Reza Nur Rahman. 2017. “Uji Daya Hambat Perasan Buah Jeruk Siam Banjar (Citrus Reticulata) Terhadap Pertumbuhan Shigella Dysenteriae.” Jurnal Ilmiah Ibnu Sina 2(2):254–62.
dc.identifier.uri https://repo.stikes-isfi.ac.id/xmlui/handle/123456789/29
dc.description Kata Kunci : Daun sirsak (annona muricata L), Ekstrak, antibakteri, Ecoli,,Zona hambat Referensi : Aisyah N, Harlina, Wahyuni A 2016. Analisis Kuantitatif Bakteri Eschericia Coli Pada Es Teh Yang di Jual di Sepanjang Jalan Tarakan Kota Banjarmasin. Jurnal Insan Farmasi ISFI. Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin Ariani, Novia, and Norjannah. 2017. “Daya Hambat Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Kepok Mentah (Musa Paradisiaca Forma Typica) Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli Secara In Vitro.” Jurnal Ilmiah Ibnu Sina 2(2):297. Ariani, Novia, Monalisa, Dwi Rizki Febrianti. 2019. “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli (Test Activity of Antibacterial Pepaya Seeds (Carica Papaya L.) on Growth of Escherichia Coli).” Journal of Current Pharmaceutical Sciences 2(2):160–66. Eka Kumalasari, Dhea Agustina, and Novia Ariani. 2020. “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia Merr.) TERHADAP Escherichia Coli.” Jurnal Insan Farmasi Indonesia 3(1):75–84. doi: 10.36387/jifi.v3i1.497. Kumalasari, Eka, Muhammad Arsyad, and Reza Nur Rahman. 2017. “Uji Daya Hambat Perasan Buah Jeruk Siam Banjar (Citrus Reticulata) Terhadap Pertumbuhan Shigella Dysenteriae.” Jurnal Ilmiah Ibnu Sina 2(2):254–62.
dc.description.abstract Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat herbal adalah Sirsak (Anonna muricata L.). Sirsak bisa digunakan secara empiris oleh masyarakat untuk pengobatan, daun sirsak bermanfaat sebagai penurun kadar asam urat dan kadar gula dalam darah. Daun sirsak memiliki senyawa fitokimia berupa tanin, flavonoid, alkaloid, saponin dan terpenoid yang dapat berperan sebagai antibakteri, antidiabetes dan mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh hipokolesterolemik, anti karsinogen. Salah satu senyawa daun sirsak adalah tanin bermanfaat sebagai adstringen. Penelitian menggunakan metode pendekatan Tinjauan Literatur, dengan menggunakan kata kunci yaitu Daun sirsak (Annona muricata L), Ekstrak, antibakteri, Ecoli dan Zona hambat. yang bersumber dari data base pencarian artikel didapatkan dari Google Scholar Penelusuran artikel dilakukan pada April 2021. Berdasarkan tinjauan literatur dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun sirsak (Annona nuricata L) berpotensi dalam menghambat pertumbuhan bakteri E.coli. Hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa ekstrak daun sirsak dengan menggunakan metode maserasi lebih efektif dalam menghambat bakteri E.coli dengan konsentrasi 80.000 ppm dengan hasil zona hambat sebesar 12,75 mm dengan kategori tergolong kuat
dc.publisher Farmasi
dc.subject Daun sirsak (annona muricata L), Ekstrak, antibakteri, Ecoli,,Zona hambat
dc.title TINJAUAN LITERATUR: POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRSAK (Anonna muricata L.) TERHADAP Escherichia coli
dc.type Thesis DIII


File dalam item ini

File Ukuran Format Lihat

Tidak ada file yang diasosiasikan dengan item ini.

Item ini muncul di Koleksi berikut

Tampilkan catatan item sederhana

Telusuri Repositori


Pencarian Lanjutan

Jelajahi

Akun Saya