Tampilkan catatan item lengkap
Judul: | TINJAUAN LITERATUR: POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRSAK (Anonna muricata L.) TERHADAP Escherichia coli |
Penulis: | RIFANI |
Abstrak: | Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat herbal adalah Sirsak (Anonna muricata L.). Sirsak bisa digunakan secara empiris oleh masyarakat untuk pengobatan, daun sirsak bermanfaat sebagai penurun kadar asam urat dan kadar gula dalam darah. Daun sirsak memiliki senyawa fitokimia berupa tanin, flavonoid, alkaloid, saponin dan terpenoid yang dapat berperan sebagai antibakteri, antidiabetes dan mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh hipokolesterolemik, anti karsinogen. Salah satu senyawa daun sirsak adalah tanin bermanfaat sebagai adstringen. Penelitian menggunakan metode pendekatan Tinjauan Literatur, dengan menggunakan kata kunci yaitu Daun sirsak (Annona muricata L), Ekstrak, antibakteri, Ecoli dan Zona hambat. yang bersumber dari data base pencarian artikel didapatkan dari Google Scholar Penelusuran artikel dilakukan pada April 2021. Berdasarkan tinjauan literatur dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun sirsak (Annona nuricata L) berpotensi dalam menghambat pertumbuhan bakteri E.coli. Hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa ekstrak daun sirsak dengan menggunakan metode maserasi lebih efektif dalam menghambat bakteri E.coli dengan konsentrasi 80.000 ppm dengan hasil zona hambat sebesar 12,75 mm dengan kategori tergolong kuat |
Deskripsi: | Kata Kunci : Daun sirsak (annona muricata L), Ekstrak, antibakteri, Ecoli,,Zona hambat Referensi : Aisyah N, Harlina, Wahyuni A 2016. Analisis Kuantitatif Bakteri Eschericia Coli Pada Es Teh Yang di Jual di Sepanjang Jalan Tarakan Kota Banjarmasin. Jurnal Insan Farmasi ISFI. Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin Ariani, Novia, and Norjannah. 2017. “Daya Hambat Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Kepok Mentah (Musa Paradisiaca Forma Typica) Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli Secara In Vitro.” Jurnal Ilmiah Ibnu Sina 2(2):297. Ariani, Novia, Monalisa, Dwi Rizki Febrianti. 2019. “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli (Test Activity of Antibacterial Pepaya Seeds (Carica Papaya L.) on Growth of Escherichia Coli).” Journal of Current Pharmaceutical Sciences 2(2):160–66. Eka Kumalasari, Dhea Agustina, and Novia Ariani. 2020. “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia Merr.) TERHADAP Escherichia Coli.” Jurnal Insan Farmasi Indonesia 3(1):75–84. doi: 10.36387/jifi.v3i1.497. Kumalasari, Eka, Muhammad Arsyad, and Reza Nur Rahman. 2017. “Uji Daya Hambat Perasan Buah Jeruk Siam Banjar (Citrus Reticulata) Terhadap Pertumbuhan Shigella Dysenteriae.” Jurnal Ilmiah Ibnu Sina 2(2):254–62. |
URI: | https://repo.stikes-isfi.ac.id/xmlui/handle/123456789/29 |
File | Ukuran | Format | Lihat |
---|---|---|---|
Tidak ada file yang diasosiasikan dengan item ini. |