PENGARUH SUHU PENYIMPANAN PADA SEDIAAN MINUMAN YANG MENGANDUNG VITAMIN C

Publikasi Unusia

PENGARUH SUHU PENYIMPANAN PADA SEDIAAN MINUMAN YANG MENGANDUNG VITAMIN C

Tampilkan catatan item sederhana

dc.contributor.advisor SISKA MUSIAM
dc.contributor.author M. ZIKRUN MUTTAQIN
dc.contributor.editor M. ZIKRUN MUTTAQIN
dc.date.accessioned 2024-04-21T12:46:53Z
dc.date.available 2024-04-21T12:46:53Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sistem eCampus dan eSchool
dc.identifier 194101484010010
dc.identifier.citation Darmiani, S., Musiam, S & Putra, A. M. P. (2017). Analisis Kuantitatif Kesadahan Total Air Minum Isi Ulang Yang Dijual Di Wilayah Kayu Tangi Kota Banjarmasin. Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(2), 145-148.
dc.identifier.uri https://repo.stikes-isfi.ac.id/xmlui/handle/123456789/109
dc.description Kata Kunci : Pengaruh Suhu, Vitamin C, Minuman Referensi : Darmiani, S., Musiam, S & Putra, A. M. P. (2017). Analisis Kuantitatif Kesadahan Total Air Minum Isi Ulang Yang Dijual Di Wilayah Kayu Tangi Kota Banjarmasin. Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(2), 145-148.
dc.description.abstract Mutu suatu obat atau kualitas produk obat sangat penting karena akan menentukan efek terapetik. Perubahan suhu merupakan salah satu faktor luar yang menyebabkan ketidakstabilan sediaan farmasi. Penyimpanan obat pada kondisi suhu udara yang sangat panas, kelembaban ruangan yang tinggi dan terpapar cahaya dapat merusak mutu obat. Vitamin C adalah vitamin yang paling tidak stabil dari semua vitamin dan mudah rusak selama pemrosesan dan penyimpanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan terhadap kadar vitamin C pada sediaan minuman yang mengandung vitamin C. Jenis penelitian ini yaitu eksperimental, dimana pada penelitian ini dianalisa pengaruh suhu penyimpanan terhadap kadar vitamin C. Waktu dan tempat penelitian pada bulan Januari sampai Mei 2022, di Laboratorium Kimia Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin. Populasi adalah sediaan minuman yang mengandung vitamin C merk X, dan sampel pada penelitian ini yaitu sediaan minuman yang mengandung vitamin C merk X diambil dengan metode random sampling. Sampel disimpan pada suhu ruangan (15-300C), suhu dingin (2-8 0C), dan suhu panas (480C) selama 180 menit. Kadar vitamin C dianalisis dengan metode titrasi iodimetri menggunakan larutan iodium sebagai titran dan amilum sebagai indikator. Analisis data dilakukan secara statistik menggunakan program SPSS dengan uji normalitas mendapatkan nilai signifikasi (p-value 0,05). Hasil pengaruh suhu penyimpanan terhadap kadar vitamin C pada penyimpanan suhu ruangan (15-300C) 0,72%, suhu dingin (2-8 0C) 0,77%, suhu panas (480C) 0,71% menunjukkan bahwa tidak terjadi pengaruh yang signifikan (p-value >0,05) pada suhu penyimpanan terhadap kadar vitamin C.
dc.publisher Farmasi
dc.subject Pengaruh Suhu, Vitamin C, Minuman
dc.title PENGARUH SUHU PENYIMPANAN PADA SEDIAAN MINUMAN YANG MENGANDUNG VITAMIN C
dc.type Thesis DIII


File dalam item ini

File Ukuran Format Lihat

Tidak ada file yang diasosiasikan dengan item ini.

Item ini muncul di Koleksi berikut

Tampilkan catatan item sederhana

Telusuri Repositori


Pencarian Lanjutan

Jelajahi

Akun Saya