TIJAUAN LITERATUR: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BAWANG HITAM (Allium Sativum L)

Publikasi Unusia

TIJAUAN LITERATUR: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BAWANG HITAM (Allium Sativum L)

Tampilkan catatan item sederhana

dc.contributor.advisor apt. Noor Aisyah, M.Pharm.Sci.
dc.contributor.author MUHAMAD RIZKI
dc.contributor.editor MUHAMAD RIZKI
dc.date.accessioned 2024-04-21T12:46:36Z
dc.date.available 2024-04-21T12:46:36Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sistem eCampus dan eSchool
dc.identifier 184101484010021
dc.identifier.citation Dewi, N. N. A., & Mustika, I. W. (2018). Nutrition content and antioxidant activity of black garlic. International journal of health sciences, 2(1), 11-20.
dc.identifier.citation Agustina, E., Andiarna, F., & Hidayati, I. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Hitam (Black Garlic) Dengan Variasi Lama Pemanasan. AlKauniyah: Jurnal Biologi, 13(1), 39–50. https://doi.org/10.15408/kauniyah.v13i1.12114
dc.identifier.uri https://repo.stikes-isfi.ac.id/xmlui/handle/123456789/48
dc.description Kata Kunci : Antioksidan, Allium sativum l, Bawang hitam, Referensi : Dewi, N. N. A., & Mustika, I. W. (2018). Nutrition content and antioxidant activity of black garlic. International journal of health sciences, 2(1), 11-20. Agustina, E., Andiarna, F., & Hidayati, I. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Hitam (Black Garlic) Dengan Variasi Lama Pemanasan. AlKauniyah: Jurnal Biologi, 13(1), 39–50. https://doi.org/10.15408/kauniyah.v13i1.12114
dc.description.abstract Bawang putih segar mengalami proses pemanasan, berubah menjadi berwarna hitam, bertekstur seperti jelly dan lengket, memiliki rasa lebih manis dan asam dibandingkan bawang putih segar. Selain itu, terjadi perubahan beberapa senyawa bioaktif seperti S-allylcysteine, vitamin, asam fenolik dan flavonoid dalam bawang hitam yang berlangsung selama proses pemanasan. Bawang putih (Allium sativum L.) yang telah mengalami pemanasan menjadi bawang hitam (Black garlic) banyak digunakan sebagai makanan dan rempah rempah serta memiliki berbagai manfaat kesehatan dan sifat antioksidan lebih kuat dibandingkan bawang putih. Metode penelitian dengan pendekatan tinjauan literature dilakukan dengan cara mencari artikel penelitian terkait di google scholar, kata kunci yang digunakan aktivitas antioksidan bawang hitam ditemukan 81 artikel. Sebanyak 70 artikel yang diterbitkan pada tahun 2010 2020 dan artikel yang sesuai dengan judul ada 37 artikel, hingga didapatkan 7 artikel jurnal yang dapat digunakan sesuai dengan kriteria inklusi. Berdasarkan hasil studi literatur dari 7 artikel yang didapatkan dengan jenis penelitian deskriptif dapat disimpulkan bahwa bawang hitam memiliki aktivitas antioksidan dengan proses fermentasi yang baik pada suhu pemanasan 60 - 70oC dan lama pemeraman yang optimal antara 3 - 30 hari dengan aktivitas antioksidan sangat tinggi.
dc.publisher Farmasi
dc.subject Antioksidan, Allium sativum l, Bawang hitam,
dc.title TIJAUAN LITERATUR: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BAWANG HITAM (Allium Sativum L)
dc.type Thesis DIII


File dalam item ini

File Ukuran Format Lihat

Tidak ada file yang diasosiasikan dengan item ini.

Item ini muncul di Koleksi berikut

Tampilkan catatan item sederhana

Telusuri Repositori


Pencarian Lanjutan

Jelajahi

Akun Saya