UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN KALANGKALA (Litsea garciae Vidal) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi DENGAN PENENTUAN KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM (KHM) DAN KONSENTRASI BUNUH MINIMUM (KBM)

Publikasi Unusia

UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN KALANGKALA (Litsea garciae Vidal) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi DENGAN PENENTUAN KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM (KHM) DAN KONSENTRASI BUNUH MINIMUM (KBM)

Tampilkan catatan item sederhana

dc.contributor.advisor SUBAGUS WAHYUONO
dc.contributor.advisor EKA KUMALASARI
dc.contributor.author NADYA PUTRI MAHENDRA
dc.contributor.editor NADYA PUTRI MAHENDRA
dc.contributor.other Muhammad Ma'ruf
dc.contributor.other SISKA MUSIAM
dc.date.accessioned 2025-04-22T10:52:52Z
dc.date.available 2025-04-22T10:52:52Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sistem eCampus dan eSchool
dc.date.issued 2025-04-21
dc.identifier 210102080
dc.identifier.citation Afifah, N., Riyanta, A. B., & Amananti, W. (2023). Fitokimia Pada Ekstrak Daun Mangga Harum Manis (Mangifera indica L.). J. Penelitian Kimia Dan Terapannya, 5(1), 54–61.
dc.identifier.citation Amiruddin, R. R., Darniati, & Ismail. (2017). Isolasi dan Identifikasi Salmonella sp Pada Ayam Bakar di Rumah Makan Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Jimvet, 01(3), 265–274.
dc.identifier.citation Apriani, Bintari, N. W. D., Istyanto, F., Suhartati, R., Dewi, R. K., Zuraida, Herlina, Inggraini, M., Pratami, S., Nur, J., Setiawan, D., Wijayanti, D. R., & Safari, W. F. (2023). Bakteriologi (Apriani (ed.)). PT. Masagena Mandiri Medica.
dc.identifier.citation Astika, R. Y., Sani, F., & Elisma. (2022). Uji Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Etanol Daun Kayu Manis (Cinnamomum burmanni) Pada Mencit Putih Jantan. Jurnal Ilmiah Manuntung, 8(1), 14–23.
dc.identifier.citation Atmojo, S. S., Yasin, Erwin, Hidayat, M., & Agustina, D. (2023). Dasar-Dasar Mikrobiologi (Erwin (ed.)). Masagena Mandiri Medica.
dc.identifier.citation Ayen, R. Y., Rahmawati, & Mukarlina. (2017). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol (Mikania micrantha H.B.K) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Bacillus cereus IHB B 379 dan Shigella flexneri. Jurnal Protobiont, 6(3), 123–129.
dc.identifier.citation Dept. Medical Microbiology and Infectious deseases. (2024). Salmonella typhi. University Medical Center Rotterdam. https://microbe- canvas.com/Bacteria/gram-negative-rods/facultative-anaerobic-3/catalase- positive-3/oxidase-negative/colistin-susceptible-1/salmonella-typhi.html
dc.identifier.citation Dharma, M. A., Nocianitri, K. A., & Yusasrini, N. L. A. (2020). Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Terhadap Kapasitas Antioksidan Wedang Uwuh. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 9(1), 88–95.
dc.identifier.citation Faturrahman, F., Sukiman, S., Suryadi, B. F., Sarkono, S., & Hidayati, E. (2021). Perbandingan Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol dari Tiga Spesies Ganoderma Asal Pulau Lombok. Jurnal Sains Teknologi & Lingkungan, 7(2), 160–172.
dc.identifier.citation Febrianti, D. R., Musiam, S., & Kurniawan, D. (2021). Aktivitas Minyak Atsiri Bunga Lily (Lilium auratum) Terhadap Bakteri Salmonella typhi. Jurnal Komunitas Farmasi Nasional, 1(2), 197–203.
dc.identifier.citation Febrianti, D. R., Niah, R., & Ariani, N. (2020). Antibakteri Kumpai Mahung (Einulifolium H.B&K) terhadap Salmonella Typhi. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 3(2), 253–260.
dc.identifier.citation Fitriyanti, R., Emmawati, E., & Yuliantini, A. (2022). Analisis Antosianin Dari Buah Dengan Berbagai Macam Pelarut Menggunakan Metode Spektofotometri Uv-Vis. Jurnal Health Sains, 3(7), 813–817.
dc.identifier.citation Hujjatusnaini, D. N., Ardiansyah, Indah, B., Afitri, E., & Widyastuti, R. (2021). Buku Referensi Ekstraksi. In N. Lestariningsih (Ed.), Institut Agama Islam Negeri Palangkaraya. Insitut Agama Islam Negeri Palangkaraya.
dc.identifier.citation Husni, E., Suharti, N., & Atma, A. P. T. (2018). Karakterisasi Simplisia dan Ekstrak Daun Pacar Kuku (Lawsonia inermis Linn) serta Penentuan Kadar Fenolat Total dan Uji Aktivitas Antioksidan. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 5(1), 12.
dc.identifier.citation Imara F. (2020). Salmonella typhi Bakteri Penyebab Demam Tifoid. Prosiding Seminar Nasional Biologi Di Era Pandemi COVID-19, September, 1–5. http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/psb/
dc.identifier.citation Imelda, F., Purwandani, L., & Mustangin, A. (2023). Uji mikrobiologi (S. Nurdin (ed.); 1st ed.). Penerbit Politeknik Negeri Pontianak.
dc.identifier.citation Irawanto, R. (2023). Pengelolaan Kebun Raya Dalam Konservasi Tumbuhan Indonesia. Prosiding SEMSINA, 4(01), 322–329.
dc.identifier.citation Irfansyah, F. D., Fatimah, & Junairiah. (2024). Skrining Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Tiga Jenis Tabebuya (Tabebuia spp.). Ilmu-Ilmu Hayati, 23(1), 49–59.
dc.identifier.citation Jafar, W., Masriany, & Sukmawaty, E. (2020). Uji Fitokimia Ekstrak Etanol Bunga Pohon Hujan (Spathodea campanulata) Secara In Vitro. 328–334.
dc.identifier.citation Jungjunan, R. A., Rahayu, P., & Ardini, D. (2023). Uji Aktivitas dan Efektivitas Antibakteri ekstrak Etanol Daun Bandotan (Ageratum conyzoides Linn.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Analis Farmasi, 8(1), 13– 32.
dc.identifier.citation Karmila, Astriani, A. D., & Rante, H. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sagu (Metroxylon sagu Rottb.) terhadap Bakteri Shigella sp. dan Salmonella thyphi. Jurnal Farmasi Dan Bahan Alam: FARBAL, 11(2), 58– 64.
dc.identifier.citation Katrin, D., Idiawati, N., & Sitorus, B. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Daun Malek (Litsea graciae Vidal) Terhadap Bakteri Stapylococcus aureus Dan Escherichia coli. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 4(1), 7–12.
dc.identifier.citation Kemenkes RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (II).
dc.identifier.citation Klau, M. L. C., Indriarini, D., & Nurina, L. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Secara In Vitro. Cendana Medical Journal, 21(1), 102–112.
dc.identifier.citation Kumalasari, & Andiarna, F. (2020). Uji Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L). Indonesian Journal for Health Sciences, 4(1), 39.
dc.identifier.citation Kumalasari, E., Agustina, D., & Ariani, N. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia Merr.) Terhadap Escherichia coli. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 3(1), 75–84.
dc.identifier.citation Kumalasari, E., Aina, Ayuchecaria, N., & Aisyah, N. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) Terhadap Pertumbuhan Propionibacterium acne. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 3(2), 261–270.
dc.identifier.citation Kumalasari, E., Renita, S., Febrianti, D. R., & Niah, R. (2021). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol 70% Daun Bawang Dayak (Eleutherinepalmifolia, (L.) Merr) Terhadap Pertumbuhan Candida albicans. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 4(2), 176–185.
dc.identifier.citation Kurniawati, A. (2019). Pengaruh Jenis Pelarut Pada Proses Ekstraksi Bunga Mawar Dengan Metode Maserasi Sebagai Aroma Parfum. Journal of Creativity Student, 2(2), 74–83.
dc.identifier.citation Kuspradini, H., Putri, A. S., & Diana, R. (2018). Potensi Tumbuhan Genus Litsea. In Mulawarman University Press. Mulawarman University Press.
dc.identifier.citation Lingga, A. R., Pato, U., & Rossi, E. (2015). Uji Aktivitas Ekstrak Batang Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Faperta, 2(2).
dc.identifier.citation Marhani. (2018). Identifikasi Salmonella typhi Pada Penderita Demam Tifoid Di Puskesmas Malili. Voice of Midwifery, 8(01), 734–743.
dc.identifier.citation Marwanto. (2015). Kalangkala (Litsea angulata). https://biodiversitywarriors.kehati.or.id/artikel/kalangkala-litsea-angulata/
dc.identifier.citation Mawardika, H., Wahyuni, D., & Khasanah, S. M. (2023). Antibacterial Potency of Jackfruit Leaf Extract (Artocarpus heterophyllus L.) Against Salmonella typhi. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 20(2), 195–204.
dc.identifier.citation Mayasari, V., Mahdiyah, D., Melviani, & Nastiti, K. (2023). Aktivitas Antibakteri Akar Kayu Bangkal (Nauclea subdita) Terhadap Staphylococcuc aureus. Innovative [Internet], 3(6), 8074–8085.
dc.identifier.citation Molina, N. L., Seran, L., & Nau, G. W. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah Kersen (Muntingia calabura L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella Typhi Secara In Vitro. Jbioedra : Jurnal Pendidikan Biologi, 01(01), 37–43.
dc.identifier.citation Mulyadi, M., Wuryanti, W., & Sarjono, P. R. (2017). Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) Kadar Sampel Alang-Alang (Imperata cylindrica) dalam Etanol Melalui Metode Difusi Cakram. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 20(3), 130–135.
dc.identifier.citation Najmah, Ridwan, A., Idayanti, T., & Emelda. (2024). Pengantar mikrobiologi (R. U. Nurlila & N. Malik (eds.); 1st ed.). Eureka Media Aksara.
dc.identifier.citation Qomaliyah, E. N., Indriani, N., Rohma, A., & Islamiyati, R. (2023). Skrining Fitokimia, Kadar Total Flavonoid dan Antioksidan Daun Cocor Bebek. Current Biochemistry, 10(1), 1–10.
dc.identifier.citation Rahma, I. S. El, Nastiti, K., & Malahayati, S. (2023). Uji Efektivitas Antimikroba Kulit Batang Jambu Mete (Anacardium occidentale) Terhadap Bakteri Escherichia coli. Sains Medisina, 1(4), 177–184.
dc.identifier.citation Ramadhan, A., Safitri, C. A., Astuti, E., & Athiyan, N. B. (2021). Toksisitas Ekstrak Kulit Batang Kalangkala (Litsea angulata) Terhadap Larva Udang (Artemia salina) dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekundernya. Jurnal Kartika Kimia, 4(2), 73–76.
dc.identifier.citation Rizki, S. A., Latief, M., Fitrianingsih, & Rahman, H. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak N-Heksan, Etil Asetat Dan Etanol Daun Durian (Durio zibethinus Linn.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis. Jurnal Mahasiswa Farmasi, 442–457.
dc.identifier.citation Rohama, Melviani, & Rahmadani. (2023). Aktivitas Antibakteri dan Penetapan Kadar Flavonoid Fraksi Daun Kalangkala (Litsea angulata) Serta Profil Kromatografi Lapis Tipis. Jurnal Surya Medika, 9(1), 267–276.
dc.identifier.citation Rosa, D. Y., Primiani, N. C., Bhagawan, W. S., & Pujiati. (2023). Rendemen ekstrak etanol daun genitri (Elaeocarpus ganitrus) dari Magetan. Seminar Nasional Prodi Farmasi Unipma (Snapfarma), 146–153.
dc.identifier.citation Sidoretno, W. M. (2021). Potensi Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata J.R. & G.Forst) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Proteksi Kesehatan, 10(2), 107–112.
dc.identifier.citation Sukadiasa, P. I. K., Wintariani, N. P., & Putra, I. G. N. A. W. W. (2023). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Tanaman Gonda (Sphenoclea zeylanica Gaertn) terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Medicamento, 9(1), 61–69.
dc.identifier.citation Sulistyarini, I., Sari, D. A., & Wicaksono, T. A. (2019). Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Batang Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 56–62. Diakses tanggal 21 Juli 2024.
dc.identifier.citation Suryatinah, Y., S., M. B., Wijaya, N. R., & Tjandrarini, D. H. (2020). Eksplorasi dan Inventarisasi Tumbuhan Obat Lokal Berpotensi sebagai Antiinflamasi di Tiga Suku Dayak, Kalimantan Selatan. Buletin Plasma Nutfah, 26(1), 63.
dc.identifier.citation Wadli, & Hasdar, M. (2021). Ekstraksi Beras Hitam Sirampog Berbantu Gelombang Mikro (Microwave Assisted Extraction (Mae)). Jurnal Pengolahan Pangan, 6(2), 49–53.
dc.identifier.citation Wahyusi, K. N., Irmawati, N. D., & Astari, R. Z. (2017). Koefisien Perpindahan Massa Ekstraksi Flavonoid dari Buah Pare dengan Pelarut Etanol. Jurnal Teknik Kimia, 12(1), 40–44.
dc.identifier.citation Wulandari, D., & Purwaningsih, D. (2016). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Suruhan ( Peperomia pellucida L . Kunth ) Terhadap Bakteri Shigella dysentriae. 13(2), 171–177.
dc.identifier.citation Wulandari, I., Kuspradini, H., & Kusuma, I. W. (2018). Analisis Metabolit Sekunder Lima Jenis Tumbuhan Berkayu dari Genus Litsea. Jurnal AGRIFOR, 17(2), 275–280.
dc.identifier.uri https://ecampus.stikes-isfi.ac.id/isfi/al?d=Mewn8%2BNMWcmMQEhf%2F9h6xbli%2Bp4UD%2B9TeoQ29XdUKB%2B8hR%2BLhtC38DJqNIZPBsZYWWh65k%2BWrUB4BLHkm71eD694nDh7fMUuhLTu0BrEbN6S7ScItmC4O1eAMabyOoKrJavQShN2wcN9yeXYKAX8FtRxp3svChDGJHIY1GPtKudYEHX9c%2F6AMtpnQrpGR%2BmH
dc.identifier.uri https://repo.stikes-isfi.ac.id/xmlui/handle/123456789/266
dc.description Kata Kunci : Daun Kalangkala (Litsea garciae), Salmonella typhi, Dilusi Referensi : Afifah, N., Riyanta, A. B., & Amananti, W. (2023). Fitokimia Pada Ekstrak Daun Mangga Harum Manis (Mangifera indica L.). J. Penelitian Kimia Dan Terapannya, 5(1), 54–61. Amiruddin, R. R., Darniati, & Ismail. (2017). Isolasi dan Identifikasi Salmonella sp Pada Ayam Bakar di Rumah Makan Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Jimvet, 01(3), 265–274. Apriani, Bintari, N. W. D., Istyanto, F., Suhartati, R., Dewi, R. K., Zuraida, Herlina, Inggraini, M., Pratami, S., Nur, J., Setiawan, D., Wijayanti, D. R., & Safari, W. F. (2023). Bakteriologi (Apriani (ed.)). PT. Masagena Mandiri Medica. Astika, R. Y., Sani, F., & Elisma. (2022). Uji Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Etanol Daun Kayu Manis (Cinnamomum burmanni) Pada Mencit Putih Jantan. Jurnal Ilmiah Manuntung, 8(1), 14–23. Atmojo, S. S., Yasin, Erwin, Hidayat, M., & Agustina, D. (2023). Dasar-Dasar Mikrobiologi (Erwin (ed.)). Masagena Mandiri Medica. Ayen, R. Y., Rahmawati, & Mukarlina. (2017). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol (Mikania micrantha H.B.K) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Bacillus cereus IHB B 379 dan Shigella flexneri. Jurnal Protobiont, 6(3), 123–129. Dept. Medical Microbiology and Infectious deseases. (2024). Salmonella typhi. University Medical Center Rotterdam. https://microbe- canvas.com/Bacteria/gram-negative-rods/facultative-anaerobic-3/catalase- positive-3/oxidase-negative/colistin-susceptible-1/salmonella-typhi.html Dharma, M. A., Nocianitri, K. A., & Yusasrini, N. L. A. (2020). Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Terhadap Kapasitas Antioksidan Wedang Uwuh. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 9(1), 88–95. Faturrahman, F., Sukiman, S., Suryadi, B. F., Sarkono, S., & Hidayati, E. (2021). Perbandingan Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol dari Tiga Spesies Ganoderma Asal Pulau Lombok. Jurnal Sains Teknologi & Lingkungan, 7(2), 160–172. Febrianti, D. R., Musiam, S., & Kurniawan, D. (2021). Aktivitas Minyak Atsiri Bunga Lily (Lilium auratum) Terhadap Bakteri Salmonella typhi. Jurnal Komunitas Farmasi Nasional, 1(2), 197–203. Febrianti, D. R., Niah, R., & Ariani, N. (2020). Antibakteri Kumpai Mahung (Einulifolium H.B&K) terhadap Salmonella Typhi. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 3(2), 253–260. Fitriyanti, R., Emmawati, E., & Yuliantini, A. (2022). Analisis Antosianin Dari Buah Dengan Berbagai Macam Pelarut Menggunakan Metode Spektofotometri Uv-Vis. Jurnal Health Sains, 3(7), 813–817. Hujjatusnaini, D. N., Ardiansyah, Indah, B., Afitri, E., & Widyastuti, R. (2021). Buku Referensi Ekstraksi. In N. Lestariningsih (Ed.), Institut Agama Islam Negeri Palangkaraya. Insitut Agama Islam Negeri Palangkaraya. Husni, E., Suharti, N., & Atma, A. P. T. (2018). Karakterisasi Simplisia dan Ekstrak Daun Pacar Kuku (Lawsonia inermis Linn) serta Penentuan Kadar Fenolat Total dan Uji Aktivitas Antioksidan. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 5(1), 12. Imara F. (2020). Salmonella typhi Bakteri Penyebab Demam Tifoid. Prosiding Seminar Nasional Biologi Di Era Pandemi COVID-19, September, 1–5. http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/psb/ Imelda, F., Purwandani, L., & Mustangin, A. (2023). Uji mikrobiologi (S. Nurdin (ed.); 1st ed.). Penerbit Politeknik Negeri Pontianak. Irawanto, R. (2023). Pengelolaan Kebun Raya Dalam Konservasi Tumbuhan Indonesia. Prosiding SEMSINA, 4(01), 322–329. Irfansyah, F. D., Fatimah, & Junairiah. (2024). Skrining Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Tiga Jenis Tabebuya (Tabebuia spp.). Ilmu-Ilmu Hayati, 23(1), 49–59. Jafar, W., Masriany, & Sukmawaty, E. (2020). Uji Fitokimia Ekstrak Etanol Bunga Pohon Hujan (Spathodea campanulata) Secara In Vitro. 328–334. Jungjunan, R. A., Rahayu, P., & Ardini, D. (2023). Uji Aktivitas dan Efektivitas Antibakteri ekstrak Etanol Daun Bandotan (Ageratum conyzoides Linn.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Analis Farmasi, 8(1), 13– 32. Karmila, Astriani, A. D., & Rante, H. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sagu (Metroxylon sagu Rottb.) terhadap Bakteri Shigella sp. dan Salmonella thyphi. Jurnal Farmasi Dan Bahan Alam: FARBAL, 11(2), 58– 64. Katrin, D., Idiawati, N., & Sitorus, B. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Daun Malek (Litsea graciae Vidal) Terhadap Bakteri Stapylococcus aureus Dan Escherichia coli. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 4(1), 7–12. Kemenkes RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (II). Klau, M. L. C., Indriarini, D., & Nurina, L. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Secara In Vitro. Cendana Medical Journal, 21(1), 102–112. Kumalasari, & Andiarna, F. (2020). Uji Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L). Indonesian Journal for Health Sciences, 4(1), 39. Kumalasari, E., Agustina, D., & Ariani, N. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia Merr.) Terhadap Escherichia coli. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 3(1), 75–84. Kumalasari, E., Aina, Ayuchecaria, N., & Aisyah, N. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) Terhadap Pertumbuhan Propionibacterium acne. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 3(2), 261–270. Kumalasari, E., Renita, S., Febrianti, D. R., & Niah, R. (2021). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol 70% Daun Bawang Dayak (Eleutherinepalmifolia, (L.) Merr) Terhadap Pertumbuhan Candida albicans. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 4(2), 176–185. Kurniawati, A. (2019). Pengaruh Jenis Pelarut Pada Proses Ekstraksi Bunga Mawar Dengan Metode Maserasi Sebagai Aroma Parfum. Journal of Creativity Student, 2(2), 74–83. Kuspradini, H., Putri, A. S., & Diana, R. (2018). Potensi Tumbuhan Genus Litsea. In Mulawarman University Press. Mulawarman University Press. Lingga, A. R., Pato, U., & Rossi, E. (2015). Uji Aktivitas Ekstrak Batang Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Faperta, 2(2). Marhani. (2018). Identifikasi Salmonella typhi Pada Penderita Demam Tifoid Di Puskesmas Malili. Voice of Midwifery, 8(01), 734–743. Marwanto. (2015). Kalangkala (Litsea angulata). https://biodiversitywarriors.kehati.or.id/artikel/kalangkala-litsea-angulata/ Mawardika, H., Wahyuni, D., & Khasanah, S. M. (2023). Antibacterial Potency of Jackfruit Leaf Extract (Artocarpus heterophyllus L.) Against Salmonella typhi. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 20(2), 195–204. Mayasari, V., Mahdiyah, D., Melviani, & Nastiti, K. (2023). Aktivitas Antibakteri Akar Kayu Bangkal (Nauclea subdita) Terhadap Staphylococcuc aureus. Innovative [Internet], 3(6), 8074–8085. Molina, N. L., Seran, L., & Nau, G. W. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah Kersen (Muntingia calabura L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella Typhi Secara In Vitro. Jbioedra : Jurnal Pendidikan Biologi, 01(01), 37–43. Mulyadi, M., Wuryanti, W., & Sarjono, P. R. (2017). Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) Kadar Sampel Alang-Alang (Imperata cylindrica) dalam Etanol Melalui Metode Difusi Cakram. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 20(3), 130–135. Najmah, Ridwan, A., Idayanti, T., & Emelda. (2024). Pengantar mikrobiologi (R. U. Nurlila & N. Malik (eds.); 1st ed.). Eureka Media Aksara. Qomaliyah, E. N., Indriani, N., Rohma, A., & Islamiyati, R. (2023). Skrining Fitokimia, Kadar Total Flavonoid dan Antioksidan Daun Cocor Bebek. Current Biochemistry, 10(1), 1–10. Rahma, I. S. El, Nastiti, K., & Malahayati, S. (2023). Uji Efektivitas Antimikroba Kulit Batang Jambu Mete (Anacardium occidentale) Terhadap Bakteri Escherichia coli. Sains Medisina, 1(4), 177–184. Ramadhan, A., Safitri, C. A., Astuti, E., & Athiyan, N. B. (2021). Toksisitas Ekstrak Kulit Batang Kalangkala (Litsea angulata) Terhadap Larva Udang (Artemia salina) dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekundernya. Jurnal Kartika Kimia, 4(2), 73–76. Rizki, S. A., Latief, M., Fitrianingsih, & Rahman, H. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak N-Heksan, Etil Asetat Dan Etanol Daun Durian (Durio zibethinus Linn.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis. Jurnal Mahasiswa Farmasi, 442–457. Rohama, Melviani, & Rahmadani. (2023). Aktivitas Antibakteri dan Penetapan Kadar Flavonoid Fraksi Daun Kalangkala (Litsea angulata) Serta Profil Kromatografi Lapis Tipis. Jurnal Surya Medika, 9(1), 267–276. Rosa, D. Y., Primiani, N. C., Bhagawan, W. S., & Pujiati. (2023). Rendemen ekstrak etanol daun genitri (Elaeocarpus ganitrus) dari Magetan. Seminar Nasional Prodi Farmasi Unipma (Snapfarma), 146–153. Sidoretno, W. M. (2021). Potensi Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata J.R. & G.Forst) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Proteksi Kesehatan, 10(2), 107–112. Sukadiasa, P. I. K., Wintariani, N. P., & Putra, I. G. N. A. W. W. (2023). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Tanaman Gonda (Sphenoclea zeylanica Gaertn) terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Medicamento, 9(1), 61–69. Sulistyarini, I., Sari, D. A., & Wicaksono, T. A. (2019). Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Batang Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 56–62. Diakses tanggal 21 Juli 2024. Suryatinah, Y., S., M. B., Wijaya, N. R., & Tjandrarini, D. H. (2020). Eksplorasi dan Inventarisasi Tumbuhan Obat Lokal Berpotensi sebagai Antiinflamasi di Tiga Suku Dayak, Kalimantan Selatan. Buletin Plasma Nutfah, 26(1), 63. Wadli, & Hasdar, M. (2021). Ekstraksi Beras Hitam Sirampog Berbantu Gelombang Mikro (Microwave Assisted Extraction (Mae)). Jurnal Pengolahan Pangan, 6(2), 49–53. Wahyusi, K. N., Irmawati, N. D., & Astari, R. Z. (2017). Koefisien Perpindahan Massa Ekstraksi Flavonoid dari Buah Pare dengan Pelarut Etanol. Jurnal Teknik Kimia, 12(1), 40–44. Wulandari, D., & Purwaningsih, D. (2016). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Suruhan ( Peperomia pellucida L . Kunth ) Terhadap Bakteri Shigella dysentriae. 13(2), 171–177. Wulandari, I., Kuspradini, H., & Kusuma, I. W. (2018). Analisis Metabolit Sekunder Lima Jenis Tumbuhan Berkayu dari Genus Litsea. Jurnal AGRIFOR, 17(2), 275–280.
dc.description.abstract Indonesia merupakan negara megabioversitas yang memiliki kekayaan hayati yang melimpah di dunia. Salah satu tumbuhan yang sering digunakan masyarakat Kalimantan Selatan yaitu kalangkala. Tumbuhan Kalangkala (Litsea garciae Vidal) merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki bioaktivitas dan kandungan metabolit sekunder yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi hambat minimum (KHM) dan konsentrasi bunuh minimum (KBM) ekstrak etanol daun kalangkala terhadap bakteri Salmonella typhi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian eksperimental yang bersifat deskriptif. Ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Skrining fitokimia yang dilakukan yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, terpenoid, dan kumarin. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode dilusi cair dengan menggunakan konsentrasi 50%, 25%, 12,5%, 6,25% serta kontrol negatif dengan DMSO 10%, dan kontrol positif kloramfenikol 10%. Uji konsentrasi hambat minimum dilihat dengan cara melihat kejernihan pada tabung reaksi yang menandakan sebagai KHM. Konsentrasi bunuh minimum dilihat dengan cara pertumbuhan bakteri pada media, goresan tidak tumbuh ditandai sebagai KBM. Rendemen ekstrak didapatkan sebesar 7,55%. Hasil skrining fitokimia ekstrak etanol daun kalangkala yang terdeteksi adalah alkaloid, flavonoid, kumarin. Pengujian menunjukkan konsentrasi hambat minimum diperoleh pada konsentrasi 12,5% terlihat warna jingga dan jernih. Adapun pengujian konsentrasi bunuh minimum pada ekstrak etanol daun kalangkala pada penelitian ini tidak dapat ditentukan, karena terdapat pertumbuhan pada semua konsentrasi.
dc.publisher Farmasi Klinis dan Komunitas
dc.subject Daun Kalangkala (Litsea garciae), Salmonella typhi, Dilusi
dc.title UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN KALANGKALA (Litsea garciae Vidal) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi DENGAN PENENTUAN KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM (KHM) DAN KONSENTRASI BUNUH MINIMUM (KBM)
dc.type Thesis S1


File dalam item ini

File Ukuran Format Lihat Deskripsi
1745322772851_3 ... i Nadya Putri Mahendra.pdf 2.022Mb application/pdf Lihat / Buka File Skripsi
1745322773671_3638_Cover Skripsi Nadya.pdf 201.1Kb application/pdf Lihat / Buka Cover Skripsi UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN KALANGKALA (Litsea garciae Vidal) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi DENGAN PENENTUAN KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM (KHM) DAN KONSENTRASI BUNUH MINIMUM (KBM)
1745322774195_3637_PPT Semhas Nadya.pptx 3.544Mb application/octet-stream Lihat / Buka Presentasi Skripsi UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN KALANGKALA (Litsea garciae Vidal) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi DENGAN PENENTUAN KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM (KHM) DAN KONSENTRASI BUNUH MINIMUM (KBM)

Item ini muncul di Koleksi berikut

Tampilkan catatan item sederhana

Telusuri Repositori


Pencarian Lanjutan

Jelajahi

Akun Saya