Tampilkan catatan item sederhana
dc.contributor.advisor | DWI RIZKI FEBRIANTI | |
dc.contributor.author | ELVI LESTARI | |
dc.contributor.editor | ELVI LESTARI | |
dc.date.accessioned | 2024-04-21T12:46:57Z | |
dc.date.available | 2024-04-21T12:46:57Z | |
dc.date.copyright | Semua hak cipta dilindungi oleh Sistem eCampus dan eSchool | |
dc.identifier | 200101007 | |
dc.identifier.uri | https://repo.stikes-isfi.ac.id/xmlui/handle/123456789/127 | |
dc.description | Kata Kunci : Daun rambai, Difusi Sumuran, Staphlococcus aureus, KHM Referensi : | |
dc.description.abstract | Infeksi merupakan masalah penting yang banyak dijumpai pada kehidupan sehari-hari. Kasus infeksi disebabkan oleh bakteri dan mikroorganisme yang patogen. Bakteri yang dapat menyebabkan infeksi tersebut salah satunya adalah Staphylococcus aureus. Daun Rambai merupakan salah satu tanaman yang memiliki senyawa antibakteri. Senyawa antibakteri yang terkandung dalam daun rambai diantaranya, saponin tanin, flavonoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun rambai terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan nilai Kadar Hambat Minimum (KHM). Jenis penelitian ini adalah penelitian non ekperimental. Penelitian ini dilakukan pada bulan April - Mei 2023. Di Laboratorium SITIKES ISFI Banjarmasin. Sampel pada penelitian ini adalah ekstrak daun rambai (Baccaurea motleyana) dengan melakukan skrining fitokimia diantaranya uji alkoloid, saponin, flavonoid, polifenol, tanin. Konsentrasi ekstrak daun rambai 25%, 12,5 %, 6,25 % dan 3,125 %. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode difusi sumuran dengan menggunakan jangka sorong digital. Dari hasil skrining fitokimia di peroleh hasil positif mengandung senyawa pada seluruh uji tersebut. Ekstrak daun rambai (Baccaurea motleyana Mull.Arg) memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus Diameter rata-rata zona hambat ekstrak daun rambai dengan konsentrasi 25% (5,16 mm), 12,5% (3,71 mm) 6,25 % (3,08 mm) dan 3,125% (0 mm). Kesimpulan dari penelitian ini adalah nilai KHM dari ekstrak daun rambai adalah 6,25%. | |
dc.publisher | Farmasi | |
dc.subject | Daun rambai, Difusi Sumuran, Staphlococcus aureus, KHM | |
dc.title | UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN RAMBAI (Baccaurea motleyana.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus | |
dc.type | Thesis D III |
File | Ukuran | Format | Lihat |
---|---|---|---|
Tidak ada file yang diasosiasikan dengan item ini. |