UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN SUNGKAI (Peronema canescens Jack) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi

Publikasi Unusia

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN SUNGKAI (Peronema canescens Jack) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi

Tampilkan catatan item lengkap

Judul: UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN SUNGKAI (Peronema canescens Jack) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi
Penulis: RINA ISTIANA
Abstrak: Demam tifoid merupakan salah satu penyakit infeksi akut pada usus halus yang masih menjadi masalah kesehatan di negara berkembang, khususnya di Indonesia. Demam tifoid masih tergolong tinggi, bahkan menempati urutan ketiga di dunia. Penyebab demam tifoid yaitu infeksi bakteri Salmonella typhi. Salah satu tumbuhan yang memiliki aktivitas antibakteri adalah daun sungkai (Peronema canescens Jack). Senyawa antibakteri yang terkandung dalam daun sungkai diantaranya flavonoid dan fenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sungkai terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Jenis penelitian ini merupakan non eksperimental. Populasi dari penelitian ini adalah daun sungkai (Peronema canescens Jack) yang diperoleh dari Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Kalimantan Selatan. Proses pembuatan ekstrak menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Rendemen hasil ekstraksi diperoleh sebanyak 16,79%. Metode uji antibakteri menggunakan metode sumuran. Sampel pada penelitian ini ekstrak etanol dengan berbagai macam konsentrasi 5%, 7,5%, 10% dan 12,5% dan kontrol negatif (aquadest steril). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun sungkai (Peronema canescens Jack) memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Diameter rata-rata zona hambat ekstrak etanol daun sungkai yang terbentuk pada konsentrasi 5%, 7,5%, 10% dan 12,5% dan kontrol negatif (aquadest) berturut-turut adalah 10,0 mm (sedang); 11,0 mm (kuat); 11,8 mm (kuat); 12,9 mm (kuat); 0 mm (tidak ada).
Deskripsi: Kata Kunci : Zona Hambat, Daun Sungkai, Salmonella typhi Referensi : Ariani, N., & Niah, R. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Pisang Kepok Mentah Secara in Vitro. Jurnal Ilmiah Manuntung, 5(2), 161. https://doi.org/10.51352/jim.v5i2.270 Febrianti, D. R., Khairina, N., & Alisa, P. N. (2018). Uji Aktivitas Anti Mikroorganisme Ekstrak Jeringau (Acorus calamus L.) Terhadap Jamur Candida albicans dan Bakteri Staphyloccocus aureus. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 1(April), 96–103. Kumalasari, Eka, Agustina, Dhea , Ariani, N. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia Merr.) Terhadap Escherichia coli. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 3(1), (75-84). https://doi.org/10.36387/jifi.v3i1.497 Kumalasari, E., & Musiam, S. (2019). Perbandingan Pelarut Etanol-Air Dalam Proses Ekstraksi Daun Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia Linn) Terhadap Aktivitas Antioksidan Dengan Metode DPPH. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2(1), 98–107. https://doi.org/10.36387/jifi.v2i1.322 Niah, R., Farmasi, A., & Banjarmasin, I. (2020). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol 96% Daun Karamunting (Melastoma malabathricum L.) Terhadap Salmonella typhi. In Jurnal Insan Farmasi Indonesia (Vol. 1, Issue 1). Rizki Febrianti, D., Niah, R., & Ariani, N. (2020). Antibakteri Kumpai Mahung (Einulifolium H.B&K) Terhadap Salmonella Typhi. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 3(2), 253–260. https://doi.org/10.36387/jifi.v3i2.632
URI: https://repo.stikes-isfi.ac.id/xmlui/handle/123456789/85


File dalam item ini

File Ukuran Format Lihat

Tidak ada file yang diasosiasikan dengan item ini.

Item ini muncul di Koleksi berikut

Tampilkan catatan item lengkap

Telusuri Repositori


Pencarian Lanjutan

Jelajahi

Akun Saya