TINJAUAN LIBERATUR: UJI DAYA HAMBAT PERASAN AIR JERUK NIPIS (Citrus auratifolia) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Eschericia coli

Publikasi Unusia

TINJAUAN LIBERATUR: UJI DAYA HAMBAT PERASAN AIR JERUK NIPIS (Citrus auratifolia) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Eschericia coli

Tampilkan catatan item sederhana

dc.contributor.advisor RAKHMADHAN NIAH
dc.contributor.author RAHMAYANTI AZIZAH
dc.contributor.editor RAHMAYANTI AZIZAH
dc.date.accessioned 2024-04-21T12:46:39Z
dc.date.available 2024-04-21T12:46:39Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sistem eCampus dan eSchool
dc.identifier 184101484010009
dc.identifier.citation Febrianti, D. R., Susanto, Y., Niah, R., & Latifah, S. (2019). Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Kulit Jeruk Siam Banjar (Citrus reticulata) Terhadap Pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa. Jurnal Pharmascience, 6(1), 10.
dc.identifier.citation Kumalasari, E., Arsyad, M., & Rahman, R. N. (2017). Uji Daya Hambat Perasan Buah Jeruk Siam Banjar (Citrus reticulata) terhadap Pertumbuhan Shigella dysenteriae. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2(2), 254–262.
dc.identifier.citation Musiam, S., Armianti, M., & Putra, A. M. P. (2018). Uji Biolarvasida Ekstrak Metanol Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Terhadap Larva Nyamuk Aedes Aegypti L. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 3(1), 55–63.
dc.identifier.citation Niah, R., & Febrianti, D. R. (2018). Optimasi Ekstrak Daun Karamunting (Melastoma malabathricum L.) dari Berbagai Pelarut sebagai Antibakteri Tifoid. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 1(2), 191–200.
dc.identifier.uri https://repo.stikes-isfi.ac.id/xmlui/handle/123456789/57
dc.description Kata Kunci : Daya hambat, Perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia), Escherichia col Referensi : Febrianti, D. R., Susanto, Y., Niah, R., & Latifah, S. (2019). Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Kulit Jeruk Siam Banjar (Citrus reticulata) Terhadap Pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa. Jurnal Pharmascience, 6(1), 10. Kumalasari, E., Arsyad, M., & Rahman, R. N. (2017). Uji Daya Hambat Perasan Buah Jeruk Siam Banjar (Citrus reticulata) terhadap Pertumbuhan Shigella dysenteriae. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2(2), 254–262. Musiam, S., Armianti, M., & Putra, A. M. P. (2018). Uji Biolarvasida Ekstrak Metanol Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Terhadap Larva Nyamuk Aedes Aegypti L. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 3(1), 55–63. Niah, R., & Febrianti, D. R. (2018). Optimasi Ekstrak Daun Karamunting (Melastoma malabathricum L.) dari Berbagai Pelarut sebagai Antibakteri Tifoid. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 1(2), 191–200.
dc.description.abstract Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) merupakan sejenis tanaman perdu yang banyak tumbuh dan dikembangkan di Indonesia. Buah ini banyak dikonsumsi masyarakat karena mudah diperoleh dan harga relatif murah. Jeruk nipis juga dimanfaatkan perasan airnya. Efek air perasan jeruk nipis sebagai antibakteri salah satunya terhadap bakteri Escherichia coli. Escherichia coli adalah bakteri yang sering menyebabkan penyakit infeksi yang umum di masyarakat yaitu diare. Tujuan dari tinjauan literatur ini untuk mengetahui daya hambat perasan air jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan melihat nilai konsentrasi rendah tetapi memiliki daya hambat yang besar. Penelusuran artikel di google scholar menggunakan kata kunci yaitu daya hambat, perasan air jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan Escherichia coli. Terdapat 6 artikel hasil penelitian yang memenuhi kriteria untuk dilakukan tinjauan literatur. Artikel-artikel yang digunakan dalam tinjauan literatur ini berupa artikel primer dari artikel nasional dan internasional. Hasil yang diperoleh pada setiap artikel menunjukan bahwa adanya daya hambat pada pertumbuhan bakteri. Berdasarkan keenam jurnal yang diperoleh, hasil artikel penelitian yang terbaik dalam menghambat pertumbuhan bakteri yaitu artikel penelitian milik Muhsin Ali (2010) yang tergolong kategori antibakteri daya hambat kuat dengan konsentrasi 8% air perasan jeruk nipis menghasilkan zona hambat sebesar 11,6 mm.
dc.publisher Farmasi
dc.subject Daya hambat, Perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia), Escherichia col
dc.title TINJAUAN LIBERATUR: UJI DAYA HAMBAT PERASAN AIR JERUK NIPIS (Citrus auratifolia) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Eschericia coli
dc.type Thesis DIII


File dalam item ini

File Ukuran Format Lihat

Tidak ada file yang diasosiasikan dengan item ini.

Item ini muncul di Koleksi berikut

Tampilkan catatan item sederhana

Telusuri Repositori


Pencarian Lanjutan

Jelajahi

Akun Saya