TINJAUAN LITERATUR: AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum Linn)

Publikasi Unusia

TINJAUAN LITERATUR: AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum Linn)

Tampilkan catatan item sederhana

dc.contributor.advisor SISKA MUSIAM
dc.contributor.author RISA YOLLANDA MUKTI
dc.contributor.editor RISA YOLLANDA MUKTI
dc.date.accessioned 2024-04-21T12:46:35Z
dc.date.available 2024-04-21T12:46:35Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sistem eCampus dan eSchool
dc.identifier 184101484010028
dc.identifier.citation Arimaswati, A., Mendaun, Y. T., & Purnamasari, Y. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Bawang Putih (Allium sativum ) terhadap Bakteri Shigella dysenteriae yang Resisten terhadap Ampisilin. Medula, 6(2), 541– 546. https://doi.org/10.46496/medula.v6i2.6723
dc.identifier.citation Bachtiar, S. Y., Tjahjaningsih, W., & Sianita, N. (2012). Pengaruh ekstrak alga coklat (Sargassum sp.) terhadap bakteri Eschericia coli. J Mar Coast Sci, 1(1), 53–60. http://journal.unair.ac.id/download-fullpapers-53-60.pdf
dc.identifier.uri https://repo.stikes-isfi.ac.id/xmlui/handle/123456789/43
dc.description Kata Kunci : Bawang Putih, Aktivitas Antibakteri, Allicin Referensi : Arimaswati, A., Mendaun, Y. T., & Purnamasari, Y. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Bawang Putih (Allium sativum ) terhadap Bakteri Shigella dysenteriae yang Resisten terhadap Ampisilin. Medula, 6(2), 541– 546. https://doi.org/10.46496/medula.v6i2.6723 Bachtiar, S. Y., Tjahjaningsih, W., & Sianita, N. (2012). Pengaruh ekstrak alga coklat (Sargassum sp.) terhadap bakteri Eschericia coli. J Mar Coast Sci, 1(1), 53–60. http://journal.unair.ac.id/download-fullpapers-53-60.pdf
dc.description.abstract Bawang putih (Allium sativum L.) adalah kelompok tanaman yang mengandung banyak nutrisi yang berguna untuk tubuh manusia, yang digunakan sebagai bahan pangan seperti bumbu dapur. Allicinefektif dapat membunuh mikroba, seperti kuman-kuman penyebab infeksi (flu dan demam).Tujuan tinjauan literature ini adalah untuk mengetahui gambaran aktivitas antibakteri dari ekstrak bawang putih. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode pendekatan tinjauan literature dengan sumber data base pencarian artikel didapat dari google scholardan didapatkan sebanyak 6 artikel. Analisis data dilakukan dengan mendeskripsikan atau melihat gambaran aktivitas antibakteri ekstrak bawang putih terhadap berbagai macam bakteri.Berdasarkan hasil tinjauan literatur didapatkan bahwa ekstrak bawang putih memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Shigella dysenteriae, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Sreptococcus Pyogenes, dan Pseudomonans Aeruginosa.
dc.publisher Farmasi
dc.subject Bawang Putih, Aktivitas Antibakteri, Allicin
dc.title TINJAUAN LITERATUR: AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum Linn)
dc.type Thesis DIII


File dalam item ini

File Ukuran Format Lihat

Tidak ada file yang diasosiasikan dengan item ini.

Item ini muncul di Koleksi berikut

Tampilkan catatan item sederhana

Telusuri Repositori


Pencarian Lanjutan

Jelajahi

Akun Saya