TINJAUAN LITERATUR: POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK BAWANG DAYAK (Eleutherine Palmifolia (L) Merr)

Publikasi Unusia

TINJAUAN LITERATUR: POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK BAWANG DAYAK (Eleutherine Palmifolia (L) Merr)

Tampilkan catatan item lengkap

Judul: TINJAUAN LITERATUR: POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK BAWANG DAYAK (Eleutherine Palmifolia (L) Merr)
Penulis: SITI HASANAH
Abstrak: Menurut Kementerian Kesehatan RI infeksi bakteri dapat menimbulkan terganggunya fungsi organ tubuh yang terpapar baik ringan maupun berat tergantung jenis bakteri yang menginfeksi.Tanaman bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L) merr) merupakan salah satu tanaman yang sudah banyak digunakan sebagai obat tradisional, salah satu kegunaan bawang dayak adalah sebagai antibakteri. Dalam bawang dayak terkandung senyawa alkaloid, flavonoid, dan tanin yang berkhasiat sebagai antibakteri. Tujuan dari review artikel ini adalah untuk membahas aktivitas dari ekstrak bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L) Merr) sebagai antibakteri. Penelusuran artikel menggunakan kata kunci di google scholar dan didapatkan 7 artikel hasil penelitian yang memenuhi kriteria untuk dilakukan tinjauan literatur. Artikel-artikel yang digunakan dalam tinjauan litertur ini berupa artikel primer dari artikel nasional dan internasional. Hasil yang diperoleh dari tinjauan literatur menujukan bahwa ekstrak bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L) Merr, ) memiliki potensi antibakteri. Ekstrak bawang dayak memiliki potensi antibakteri tertinggi terhadap Staphylococcus aureus dengan zona hambat 23,441 mm pada konsentrasi 12%. Namun potensi antibakteri yang terendah terdapat pada Shigella sp dengan zona hambat 9 mm dengan konsentrasi 0,05%
Deskripsi: Kata Kunci : Eleutherine palmifolia L. merr., Aktivitas, Antibakteri Referensi : Nurhayati, L. S., Yahdiyani, N., & Hidayatulloh, A. (2020). Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt Dengan Metode Difusi Sumuran Dan Metode Difusi Cakram. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 1(2), 41. https://doi.org/10.24198/jthp.v1i2.27537 Indriani, L., Prasetyorini, P., & Saputri, A. E. (2019). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Maserasi Bertingkat Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) terhadap Porphyromonas gingivalis dan Staphylococcus aureus. Media Pharmaceutica Indonesiana (MPI), 2(3), 132. https://doi.org/10.24123/mpi.v2i3.1316
URI: https://repo.stikes-isfi.ac.id/xmlui/handle/123456789/32


File dalam item ini

File Ukuran Format Lihat

Tidak ada file yang diasosiasikan dengan item ini.

Item ini muncul di Koleksi berikut

Tampilkan catatan item lengkap

Telusuri Repositori


Pencarian Lanjutan

Jelajahi

Akun Saya