Tampilkan catatan item lengkap
Judul: | FORMULASI DAN UJI EVALUASI SEDIAAN KRIM EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) |
Penulis: | NUR AZIZAH IQLIMA |
Abstrak: | Daun pepaya (Carica papaya L.) mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan fenolik yang berfungsi sebagai antibakteri. Salah satu bentuk sediaan yang dapat diformulasikan untuk ekstrak daun pepaya adalah krim. Ekstrak daun pepaya kemudian diformulasikan dalam tipe M/A karena sediaan memiliki ciri tidak lengket dikulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui uji sifat fisik sediaan krim ekstrak daun pepaya dan mengetahui formulasi yang memenuhi syarat dari hasil uji sifat fisik sediaan krim. Pada penelitian ini menggunakan penelitian eksperimental. Pembuatan ekstrak daun pepaya dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pada skrining fitokimia ekstrak ditambahkan dengan pereaksi seperti HCl, mayer, NaOH, FeCl3, CH3COOH, dan H2SO4. Pada pembuatan krim ekstrak daun pepaya menggunakan metode peleburan. Kemudian sediaan krim di uji evaluasi sifat fisik yang terdiri dari uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, tipe krim, dan proteksi. Hasil ditampilkan dalam bentuk tabel kemudian dianalisis dengan uji statistik menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan dilanjutkan dengan uji Independent Sample T-test. Berdasarkan hasil skrining fitokimia yang positif mengandung senyawa yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, fenolik, dan terpenoid. Pada hasil penelitian uji sifat fisik dapat disimpulkan bahwa dari 7 parameter yang sudah di uji maka didapatkan pada formula 1 dan formula 2 seluruh parameter memenuhi persyaratan yaitu uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, tipe krim dan proteksi. Hasil dari uji sifat fisik pada formula 1 dan formula 2 memenuhi persyaratan, tetapi sediaan yang lebih baik antara formula 1 dan formula 2 adalah formula 1 karena hasil uji daya sebar yang lebih besar dibandingkan dengan formula 2. |
Deskripsi: | Kata Kunci : Krim, Ekstrak Daun Pepaya, Formulasi, Carica papaya. Referensi : A’yun, Q., & Laily, A. N., 2015, Analisis Fitokimia Daun Pepaya (Carica papaya L.) The Phytochemical Analysis of Papaya Leaf (Carica papaya L.) at The Research Center of Various Bean and Tuber Crops Kendal payak, Malang. Seminar Nasional Konversi Dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam 2015, 1341–137 Ain Thomas, N., Tungadi, R., & Manoppo, Y. S., 2022, Pengaruh Variasi Konsentrasi Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Krim. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 2(2), 143–152. Anjaswati, D., Pratimasari, D., & Nirwana, A. P., 2021, Perbandingan Rendemen Ekstrak Etanol , Fraksi n- Heksana , Etil Asetat , dan Air Daun Bit (Beta vulgaris L .) Menggunakan Fraksinasi Bertingkat. Stikes, 1(1), 1–6 Ariani, N., Monalisa, & Febrianti, D. R., 2019, Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli. Journal of Current Pharmaceutical Sciences, 2(2), 160–166. Arifin, A., Jummah, N., & Arifuddin, M., 2022, Formulasi dan Evaluasi Krim Daun Teh Hijau (Camellia sinensis (L.) Kuntze) dengan Kombinasi Emulgator. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 19(1), 56 Arnida, Bittaqwa, E. A., Rahmatika, D., & Sutomo., 2021, Identifikasi Kandungan Senyawa Ekstrak Etanol Rimpang Purun Danau ( Lepironia articulata ( Retz .) Domin ). Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, 6(2), 1–6 Artini, N. P. R., Mahardiananta, I. M. A., & Nugraha, I. M. A., 2022, Rancang Bangun Chiller Berbasis Mikrokontroler Untuk Evaporasi Senyawa Bahan Alam. Jurnal Resistor, 5(1), 10–16 Bestari, A. N., Sulaiman, T. . S., & Purnamasari, D. A., 2017, Pengaruh Pengecilan Ukuran Partikel pada Kasus Pembuatan Pulveres dari Tablet Terhadap Kecepatan dan Profil Disolusi Serta Stabilitasnya. Majalah Farmaseutik, 13(1), 45–55. Chairunnisa, S., Wartini, N. M., & Suhendra, L., 2019, Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) sebagai Sumber Saponin. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(4), 551 Dapartemen Kesehatan, F., 2013, Farmakope Edisi V. Dominica, D., & Handayani, D., 2019, Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lotion dari Ekstrak Daun Lengkeng (Dimocarpus Longan) sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 6(1), 1. Elmitra, 2019. Jurnal Ilmiah Farmacy, Vol. 6 No.1, Maret 2019, Carbohydrate Polymers, 6(1), 5–10. Ergina., 2014, *Ergina, Siti Nuryanti dan Indarini Dwi Pursitasari Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder Pada Daun Palado (Agave angustifolia) Yang Diekstraksi Dengan Pelarut Air Dan Etanol Qualitative Test of Secondary Metabolites Compounds in Palado Leaves (Agave. J. Akad. Kim, 3(3), 165–172 Erwanda, B. A., 2019, Uji efektivitas antimikroba formulasi ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) dan daun rambutan (Naphelium lappaceum L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus, 1–57. Fadhillah Thamrin, N., 2012, Formulasi Sediaan Krim dari Ekstrak Etanol Kunyit (Curcuma domesticae. Val) dan Uji Efektivitas terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. NASPA Journal, 124 Fara Azzahra, Hastin Prastiwi, & Solmaniati., 2019, Formulasi dan Uji Sifat Fisik Sediaan Krim dan Salep Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantia L.), Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 1–7. Faradisa, M., 2008, Uji Efektivitas Antimikroba Senyawa Saponin dari Batang Tanaman Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi Linn), i–77. Forestryana, D., Surur Fahmi, M., & Novyra Putri, A., 2020, Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Gelling Agent pada Karakteristik Formula Gel Antiseptik Ekstrak Etanol 70% Kulit Buah Pisang Ambon. Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 1(2), 45 Halimu, R. B., S.Sulistijowati, R., & Mile, L., 2020, Identifikasi kandungan tanin pada Sonneratia alba. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 5(4), 93–97. Husni, E., Suharti, N., & Atma, A. P. T., 2018, Characterization of crude drugs and henna leaves extract (Lawsonia inermis Linn) and determination of total phenolic content and antioxidant activity test. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 5(1), 12–16. Irianto, I. D. K., Purwanto, P., & Mardan, M. T., 2020, Aktivitas Antibakteri dan Uji Sifat Fisik Sediaan Gel Dekokta Sirih Hijau (Piper betle L.) Sebagai Alternatif Pengobatan Mastitis Sapi. Majalah Farmaseutik, 16(2), 202 Irmaneisa, E., Witjahjo, R. B. B., & Bagiana, I. K., 2013, Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Ekstrak Etanol Daun Awar-awar (Ficus septic Burm F.) Dalam Sediaan Gel Pada Karakteristik Fisik Sediaan dan Penyembuhan Luka Bakar Kulit Kelinci Secara Makroskopis Mikroskopis. Media Farmasi Indonesia, 14(1), 1443–1448 Jayani, N. I. E., & Handojo, H. O., 2021, Standarisasi Simplisia Daun Tempuyung (Sonchi folium) Hasil Budidaya di UBAYA Training Center Trawas Mojokerto. Journal of Pharmacy Science and Technology, 1(1), 68–79. Juliana, R., 2021, Kajian Aktivitas Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Kandidat Antibakteri Terhadap Salmonela typhi Penyebab Demam Typhoid, 1–93 Jumasni Adnan., 2016, Formulasi Tablet Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.), 4(1), 88–100. KA, R., 2021, Analisis Kandungan Metabolit Sekunder Hasil Fraksinasi Tumbuhan Anggur Laut (Caulerpa racemosa), 14–22. Kharisma, I. N. Della, & Safitri, C. I. N. H., 2017, Formulasi dan uji mutu fisik sediaan gel ekstrak bekatul ( Oryza sativa L.). Artikel Pemakalah Paralel, 228–235. Klau, M. H. C., & Hesturini, R. J., 2021, Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Dandang Gendis (Clinacanthus nutans (Burm F) Lindau) Terhadap Daya Analgetik Dan Gambaran Makroskopis Lambung Mencit. Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 4(1), 6–12. Kurniasih, N., 2016, Formulasi sediaan krim tipe m/a ekstrak biji kedelai Publikasi Ilmiah Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Kusumaningrum, H. P., Kusdiyantini, E., & Pujiyanto, S., 2015, Kualitas Simplisia Tanaman Biofarmaka Curcuma domestica Setelah Proses Pemanasan Pada Suhu Dan Waktu Bervariasi. Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 17(1), 27. Kusuma, P., 2012, Penetapan Kadar Flavonoid Total dan Daya Antioksidan dari Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia L), Skripsi Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Islam Negeri Alaudin, Makassar, 1–26. Leboe, D. W., 2020, Formulasi Dan Uji Aktivitas Krim Antioksidan Dan Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anredera cordifolia Ten. Steenis) Dengan Metode DPPH ( 1 , 1-diphenyl-2- picrylhydrazil ). Jurnal Farmasi, 8(2), 60–69 Lolok, N., Nasir, N. H., & Chulaifah, D., 2019, Krim Ao Daun Muda Pepaya. Optimasi Sediaan Krim Dari Ekstrak Etanol Daun Muda Pepaya (Carica Papaya L.) Sebagai Antioksidan, 5(1), 1–9 Lumentut, N., Edi, H. J., & Rumondor, E. M., 2020, Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Goroho (Musa acuminafe L.) Konsentrasi 12,5% Sebagai Tabir Surya. Jurnal MIPA, 9(2), 42 Mukhtarini, 2014, Mukhtarini, “Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif,” J. Kesehatan., vol. VII, no. 2, p. 361, 2014. J. Kesehatan., VII(2), 361. Musliadi, 2021, Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) sebagai Antibakteri dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Vibrio harveyi Secara In Vitro, Ningtyas, R. D., 2021, Pengembangan Sensor Berbasis kertas (Paper Microzone Plates) Untuk Penentuan Tanin Pada Ekstrak Tanaman Obat. In Digital Repository Universitas Jember Nugraha, Aa., Kawiji, & Windi, A., 2015, Kadar Kurkuminoid, Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan Oleoresin Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) dengan Variasi Teknik Pengeringan dan Warna Kain Penutup. Biofarmasi, 13(1), 6–14. Nurhaini, R., Hidayati, N., & Hapsari, L. F., 2018, Formulasi gel ekstrak etanol buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl) dengan variasi konsentrasi carbopol dan propilenglikol. CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 9(2), 68–78 Nurlaeli, A., Tivani, I., & Aniq Barlian, A., 2020, Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Lulur Krim Teh Hijau (Camelia sinensis). Jurnal Politeknik Harapan Bersama, 09, 5 Ofori, D. A., Anjarwalla, P., Mwaura, L., Jamnadass, R., Stevenson, P. C., Smith., 2020a, Formulasi Krim Antijerawat Ekstrak Daun Bandotan (Ageratum conyzoides L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Molecules, 2(1), 1– 12 Ofori, D. A., Anjarwalla, P., Mwaura, L., Jamnadass, R., Stevenson, P. C., Smith., 2020b, Karya Tulis Ilmiah Studi Literatur Manfaat Daun Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Antiacne Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes Ditinjau Dari Sifat Fisik Sediaan. Molecules, 2(1), 1–12. Oktaviyanti, N. D., Avanti, C., & Yulianto, F. T., 2018, Optimasi dan Karakterisasi Pengeringan Ekstrak Buah Mengkudu dengan Penambahan Bahan Pengering Synthetic Amorphous Silica. MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 1(4), 204–210 Pertiwi, D., Desnita, R., & Luliana, S., 2020, Pengaruh pH Terhadap Stabilitas Alpha Arbutin dalam Gel Niosom. Majalah Farmaseutik, 16(1), 91. Pratasik, M. C. M., Yamlean, P. V, Y., & Wiyono, W. I., 2019, Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.). Pharmacon, 8(2), 261. Prihandiwati, E., & Sari, A. K., 2019, Uji Aktivitas Antibakteri Formulasi Salep Hidrokarbon Daun Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Salah Satu Alternatif Obat Penyembuh Luka. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 4(2), 380–390. Putri, H. D., Sumpono, S., & Nurhamidah, N., 2019, Uji Aktivitas Asap Cair Cangkang Buah Karet (Hevea brassiliensis) dan Aplikasinya dalam Penghambatan Ketengikan Daging Sapi. Alotrop, 2(2), 97–105. Putri, S. H., Sayuti, K., & Nurdin, H., 2017, Kajian Kombinasi Daun Pepaya (Carica papaya L.) dan Daun Surian (Toona sureni (Bl.) Merr.) serta Aplikasinya pada Produk Mie Basah. Jurnal Teknotan, 11(1). Rahmawati, D. A., & Setiawan, I., 2017, Formulation and Physical Stability test of Gel Preparation Fruit Strawberry Extract. Rahmi, A., 2019, Formulasi Krim Tipe M/A Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata J.R. Frost & G. Forst.) Dan Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus. Skripsi. Program Studi S1 Farmasi Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Perintis. Padang. Restuwati, A. F., 2020, Perbandingan efektivitas ekstrak daun dan biji pepaya (Carica Papaya L) terhadap bakteri Methicilin Resisten Staphylococcus Aureus (MRSA) secara In Vitro. Rizqa, O. D., 2010, Standardisasi Simplisia Daun Justicia gendarusssa Burm f. dari berbagai Tempat Tumbuh. Skripsi. Departemen Farmakognosi Dan Fitokimia Universitas Airlangga, 14–18. Sari, N., Samsul, E., & Narsa, A. C., 2021, Pengaruh Trietanolamin pada Basis Krim Minyak dalam Air yang Berbahan Dasar Asam Stearat dan Setil Alkohol. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 14, 70– 75. Setiyawan, Y., 2017, Formulasi Dan Uji Mutu Fisik Krim Natrium Diklofenak Dengan Variasi Basis Tween 80 dan Span 80, 1–14. Sofia Ery Rahayu, Sulisetijono, U. L., 2020, Potensi Daun Pepaya Carica pubescens dan Pengaruhnya terhadap Serangga Hama. Book Chapter, 5, 113–121 Sofi, N. S., Siska, P. S., & Banu, K., 2018, Formulasi dan Evaluasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol 96% Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Sebagai Sediaan Anti Nyamuk Aedes aegypti. Farmagazine, 5(2), 39–46. Soranta, E. W., 2009, (Carica papaya L) Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Multiresisten Antibiotik Eko Wahyu Soranta Fakultas Farmasi Sudrajad, H., 2004, Pengaruh ketebalan irisan dan lama perebusan terhadap makroskopis dan kadar minyak atsirir Dringo. Sugito, S., & Suwandi, E., 2017, Efektifitas Ekstrak Ethanol Daun Pepaya (Carica Papaya L) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli dengan Metode Difusi. Jurnal Laboratorium Khatulistiwa, 1(1), 21. Suleman, I. F., Sulistijowati, R., Manteu, S. H., & Nento, W. R., 2022, Identifikasi Senyawa Saponin dan Antioksidan Ekstrak Daun Lamun (Thalassia hemprichii). Jambura Fish Processing Journal, 4(2), 94–102. Sulistyarini, I., Sari, D. A., & Wicaksono, T. A., 2019, Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Batang Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 56–62 Ulandari, A. S., & Sugihartini, N., 2020, Evaluasi Sifat Fisik Sediaan Lotion Dengan Variaso Konsentrasi Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Sebagai Tabir Surya. Jurnal Farmasi Udayana, 9(1), 45. Utami, N. F., Sutanto, Nurdayanty, S. M., & Suhendar, U., 2020, Pengaruh Berbagai Metode Ekstraksi Pada Penentuan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Iler (Plectranthus scutellarioides). FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(1), 76–83 Viola, 2019, Optimasi Setil Alkohol dan Tween 80 Pada Sediaan Krim Antibakteri Staphylococcus aureus dengan Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica papaya L.) Dengan Metode Desain Faktorial. Carbohydrate Polymers, 6(1), 5–10. Wendersteyt, N. V., Wewengkang, D. S., & Abdullah, S. S., 2021, Uji Aktivitas Antimikroba dari Ekstrak dan Fraksi Ascidian herdmania momus dari Perairan Pulau Bangka Likupang Terhadap Pertumbuhan Mikroba Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium dan Candida albicans. Pharmacon, 10(1), 706. Widhiana Putra, I. K., Ganda Putra, G. ., & Wrasiati, L. P., 2020, Pengaruh Perbandingan Bahan dengan Pelarut dan Waktu Maserasi terhadap Ekstrak Kulit Biji Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai Sumber Antioksidan. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 8(2), 167. Yulis, S. 2019. Formulasi Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera L.) pada Sediaan Krim Wajah Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Skripsi. Yusuf, N. A., Hardianti, B., & Dewi, I., 2018, Formulasi dan Evaluasi Krim Liofilisat Buah Tomat (Solanum lycopersicum L) sebagai Peningkat Kelembaban pada Kulit. Journal of Current Pharmaceutical Sciences, 2(1), 2598–2095 Zukhri, S., Andasari, S. D., & Arrosyid, M., 2018, Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Krim Anti Jerawat dari Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.). CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 63–67. A’yun, Q., & Laily, A. N., 2015, Analisis Fitokimia Daun Pepaya (Carica papaya L.) The Phytochemical Analysis of Papaya Leaf (Carica papaya L.) at The Research Center of Various Bean and Tuber Crops Kendal payak, Malang. Seminar Nasional Konversi Dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam 2015, 1341–137 Ain Thomas, N., Tungadi, R., & Manoppo, Y. S., 2022, Pengaruh Variasi Konsentrasi Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Krim. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 2(2), 143–152. Anjaswati, D., Pratimasari, D., & Nirwana, A. P., 2021, Perbandingan Rendemen Ekstrak Etanol , Fraksi n- Heksana , Etil Asetat , dan Air Daun Bit (Beta vulgaris L .) Menggunakan Fraksinasi Bertingkat. Stikes, 1(1), 1–6 Ariani, N., Monalisa, & Febrianti, D. R., 2019, Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli. Journal of Current Pharmaceutical Sciences, 2(2), 160–166. Arifin, A., Jummah, N., & Arifuddin, M., 2022, Formulasi dan Evaluasi Krim Daun Teh Hijau (Camellia sinensis (L.) Kuntze) dengan Kombinasi Emulgator. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 19(1), 56 Arnida, Bittaqwa, E. A., Rahmatika, D., & Sutomo., 2021, Identifikasi Kandungan Senyawa Ekstrak Etanol Rimpang Purun Danau ( Lepironia articulata ( Retz .) Domin ). Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, 6(2), 1–6 Artini, N. P. R., Mahardiananta, I. M. A., & Nugraha, I. M. A., 2022, Rancang Bangun Chiller Berbasis Mikrokontroler Untuk Evaporasi Senyawa Bahan Alam. Jurnal Resistor, 5(1), 10–16 Bestari, A. N., Sulaiman, T. . S., & Purnamasari, D. A., 2017, Pengaruh Pengecilan Ukuran Partikel pada Kasus Pembuatan Pulveres dari Tablet Terhadap Kecepatan dan Profil Disolusi Serta Stabilitasnya. Majalah Farmaseutik, 13(1), 45–55. Chairunnisa, S., Wartini, N. M., & Suhendra, L., 2019, Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) sebagai Sumber Saponin. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(4), 551 Dapartemen Kesehatan, F., 2013, Farmakope Edisi V. Dominica, D., & Handayani, D., 2019, Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lotion dari Ekstrak Daun Lengkeng (Dimocarpus Longan) sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 6(1), 1. Elmitra, 2019. Jurnal Ilmiah Farmacy, Vol. 6 No.1, Maret 2019, Carbohydrate Polymers, 6(1), 5–10. Ergina., 2014, *Ergina, Siti Nuryanti dan Indarini Dwi Pursitasari Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder Pada Daun Palado (Agave angustifolia) Yang Diekstraksi Dengan Pelarut Air Dan Etanol Qualitative Test of Secondary Metabolites Compounds in Palado Leaves (Agave. J. Akad. Kim, 3(3), 165–172 Erwanda, B. A., 2019, Uji efektivitas antimikroba formulasi ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) dan daun rambutan (Naphelium lappaceum L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus, 1–57. Fadhillah Thamrin, N., 2012, Formulasi Sediaan Krim dari Ekstrak Etanol Kunyit (Curcuma domesticae. Val) dan Uji Efektivitas terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. NASPA Journal, 124 Fara Azzahra, Hastin Prastiwi, & Solmaniati., 2019, Formulasi dan Uji Sifat Fisik Sediaan Krim dan Salep Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantia L.), Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 1–7. Faradisa, M., 2008, Uji Efektivitas Antimikroba Senyawa Saponin dari Batang Tanaman Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi Linn), i–77. Forestryana, D., Surur Fahmi, M., & Novyra Putri, A., 2020, Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Gelling Agent pada Karakteristik Formula Gel Antiseptik Ekstrak Etanol 70% Kulit Buah Pisang Ambon. Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 1(2), 45 Halimu, R. B., S.Sulistijowati, R., & Mile, L., 2020, Identifikasi kandungan tanin pada Sonneratia alba. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 5(4), 93–97. Husni, E., Suharti, N., & Atma, A. P. T., 2018, Characterization of crude drugs and henna leaves extract (Lawsonia inermis Linn) and determination of total phenolic content and antioxidant activity test. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 5(1), 12–16. Irianto, I. D. K., Purwanto, P., & Mardan, M. T., 2020, Aktivitas Antibakteri dan Uji Sifat Fisik Sediaan Gel Dekokta Sirih Hijau (Piper betle L.) Sebagai Alternatif Pengobatan Mastitis Sapi. Majalah Farmaseutik, 16(2), 202 Irmaneisa, E., Witjahjo, R. B. B., & Bagiana, I. K., 2013, Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Ekstrak Etanol Daun Awar-awar (Ficus septic Burm F.) Dalam Sediaan Gel Pada Karakteristik Fisik Sediaan dan Penyembuhan Luka Bakar Kulit Kelinci Secara Makroskopis Mikroskopis. Media Farmasi Indonesia, 14(1), 1443–1448 Jayani, N. I. E., & Handojo, H. O., 2021, Standarisasi Simplisia Daun Tempuyung (Sonchi folium) Hasil Budidaya di UBAYA Training Center Trawas Mojokerto. Journal of Pharmacy Science and Technology, 1(1), 68–79. Juliana, R., 2021, Kajian Aktivitas Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Kandidat Antibakteri Terhadap Salmonela typhi Penyebab Demam Typhoid, 1–93 Jumasni Adnan., 2016, Formulasi Tablet Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.), 4(1), 88–100. KA, R., 2021, Analisis Kandungan Metabolit Sekunder Hasil Fraksinasi Tumbuhan Anggur Laut (Caulerpa racemosa), 14–22. Kharisma, I. N. Della, & Safitri, C. I. N. H., 2017, Formulasi dan uji mutu fisik sediaan gel ekstrak bekatul ( Oryza sativa L.). Artikel Pemakalah Paralel, 228–235. Klau, M. H. C., & Hesturini, R. J., 2021, Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Dandang Gendis (Clinacanthus nutans (Burm F) Lindau) Terhadap Daya Analgetik Dan Gambaran Makroskopis Lambung Mencit. Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 4(1), 6–12. Kurniasih, N., 2016, Formulasi sediaan krim tipe m/a ekstrak biji kedelai Publikasi Ilmiah Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Kusumaningrum, H. P., Kusdiyantini, E., & Pujiyanto, S., 2015, Kualitas Simplisia Tanaman Biofarmaka Curcuma domestica Setelah Proses Pemanasan Pada Suhu Dan Waktu Bervariasi. Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 17(1), 27. Kusuma, P., 2012, Penetapan Kadar Flavonoid Total dan Daya Antioksidan dari Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia L), Skripsi Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Islam Negeri Alaudin, Makassar, 1–26. Leboe, D. W., 2020, Formulasi Dan Uji Aktivitas Krim Antioksidan Dan Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anredera cordifolia Ten. Steenis) Dengan Metode DPPH ( 1 , 1-diphenyl-2- picrylhydrazil ). Jurnal Farmasi, 8(2), 60–69 Lolok, N., Nasir, N. H., & Chulaifah, D., 2019, Krim Ao Daun Muda Pepaya. Optimasi Sediaan Krim Dari Ekstrak Etanol Daun Muda Pepaya (Carica Papaya L.) Sebagai Antioksidan, 5(1), 1–9 Lumentut, N., Edi, H. J., & Rumondor, E. M., 2020, Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Goroho (Musa acuminafe L.) Konsentrasi 12,5% Sebagai Tabir Surya. Jurnal MIPA, 9(2), 42 Mukhtarini, 2014, Mukhtarini, “Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif,” J. Kesehatan., vol. VII, no. 2, p. 361, 2014. J. Kesehatan., VII(2), 361. Musliadi, 2021, Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) sebagai Antibakteri dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Vibrio harveyi Secara In Vitro, Ningtyas, R. D., 2021, Pengembangan Sensor Berbasis kertas (Paper Microzone Plates) Untuk Penentuan Tanin Pada Ekstrak Tanaman Obat. In Digital Repository Universitas Jember Nugraha, Aa., Kawiji, & Windi, A., 2015, Kadar Kurkuminoid, Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan Oleoresin Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) dengan Variasi Teknik Pengeringan dan Warna Kain Penutup. Biofarmasi, 13(1), 6–14. Nurhaini, R., Hidayati, N., & Hapsari, L. F., 2018, Formulasi gel ekstrak etanol buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl) dengan variasi konsentrasi carbopol dan propilenglikol. CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 9(2), 68–78 Nurlaeli, A., Tivani, I., & Aniq Barlian, A., 2020, Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Lulur Krim Teh Hijau (Camelia sinensis). Jurnal Politeknik Harapan Bersama, 09, 5 Ofori, D. A., Anjarwalla, P., Mwaura, L., Jamnadass, R., Stevenson, P. C., Smith., 2020a, Formulasi Krim Antijerawat Ekstrak Daun Bandotan (Ageratum conyzoides L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Molecules, 2(1), 1– 12 Ofori, D. A., Anjarwalla, P., Mwaura, L., Jamnadass, R., Stevenson, P. C., Smith., 2020b, Karya Tulis Ilmiah Studi Literatur Manfaat Daun Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Antiacne Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes Ditinjau Dari Sifat Fisik Sediaan. Molecules, 2(1), 1–12. Oktaviyanti, N. D., Avanti, C., & Yulianto, F. T., 2018, Optimasi dan Karakterisasi Pengeringan Ekstrak Buah Mengkudu dengan Penambahan Bahan Pengering Synthetic Amorphous Silica. MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 1(4), 204–210 Pertiwi, D., Desnita, R., & Luliana, S., 2020, Pengaruh pH Terhadap Stabilitas Alpha Arbutin dalam Gel Niosom. Majalah Farmaseutik, 16(1), 91. Pratasik, M. C. M., Yamlean, P. V, Y., & Wiyono, W. I., 2019, Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.). Pharmacon, 8(2), 261. Prihandiwati, E., & Sari, A. K., 2019, Uji Aktivitas Antibakteri Formulasi Salep Hidrokarbon Daun Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Salah Satu Alternatif Obat Penyembuh Luka. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 4(2), 380–390. Putri, H. D., Sumpono, S., & Nurhamidah, N., 2019, Uji Aktivitas Asap Cair Cangkang Buah Karet (Hevea brassiliensis) dan Aplikasinya dalam Penghambatan Ketengikan Daging Sapi. Alotrop, 2(2), 97–105. Putri, S. H., Sayuti, K., & Nurdin, H., 2017, Kajian Kombinasi Daun Pepaya (Carica papaya L.) dan Daun Surian (Toona sureni (Bl.) Merr.) serta Aplikasinya pada Produk Mie Basah. Jurnal Teknotan, 11(1). Rahmawati, D. A., & Setiawan, I., 2017, Formulation and Physical Stability test of Gel Preparation Fruit Strawberry Extract. Rahmi, A., 2019, Formulasi Krim Tipe M/A Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata J.R. Frost & G. Forst.) Dan Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus. Skripsi. Program Studi S1 Farmasi Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Perintis. Padang. Restuwati, A. F., 2020, Perbandingan efektivitas ekstrak daun dan biji pepaya (Carica Papaya L) terhadap bakteri Methicilin Resisten Staphylococcus Aureus (MRSA) secara In Vitro. Rizqa, O. D., 2010, Standardisasi Simplisia Daun Justicia gendarusssa Burm f. dari berbagai Tempat Tumbuh. Skripsi. Departemen Farmakognosi Dan Fitokimia Universitas Airlangga, 14–18. Sari, N., Samsul, E., & Narsa, A. C., 2021, Pengaruh Trietanolamin pada Basis Krim Minyak dalam Air yang Berbahan Dasar Asam Stearat dan Setil Alkohol. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 14, 70– 75. Setiyawan, Y., 2017, Formulasi Dan Uji Mutu Fisik Krim Natrium Diklofenak Dengan Variasi Basis Tween 80 dan Span 80, 1–14. Sofia Ery Rahayu, Sulisetijono, U. L., 2020, Potensi Daun Pepaya Carica pubescens dan Pengaruhnya terhadap Serangga Hama. Book Chapter, 5, 113–121 Sofi, N. S., Siska, P. S., & Banu, K., 2018, Formulasi dan Evaluasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol 96% Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Sebagai Sediaan Anti Nyamuk Aedes aegypti. Farmagazine, 5(2), 39–46. Soranta, E. W., 2009, (Carica papaya L) Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Multiresisten Antibiotik Eko Wahyu Soranta Fakultas Farmasi Sudrajad, H., 2004, Pengaruh ketebalan irisan dan lama perebusan terhadap makroskopis dan kadar minyak atsirir Dringo. Sugito, S., & Suwandi, E., 2017, Efektifitas Ekstrak Ethanol Daun Pepaya (Carica Papaya L) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli dengan Metode Difusi. Jurnal Laboratorium Khatulistiwa, 1(1), 21. Suleman, I. F., Sulistijowati, R., Manteu, S. H., & Nento, W. R., 2022, Identifikasi Senyawa Saponin dan Antioksidan Ekstrak Daun Lamun (Thalassia hemprichii). Jambura Fish Processing Journal, 4(2), 94–102. Sulistyarini, I., Sari, D. A., & Wicaksono, T. A., 2019, Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Batang Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 56–62 Ulandari, A. S., & Sugihartini, N., 2020, Evaluasi Sifat Fisik Sediaan Lotion Dengan Variaso Konsentrasi Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Sebagai Tabir Surya. Jurnal Farmasi Udayana, 9(1), 45. Utami, N. F., Sutanto, Nurdayanty, S. M., & Suhendar, U., 2020, Pengaruh Berbagai Metode Ekstraksi Pada Penentuan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Iler (Plectranthus scutellarioides). FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(1), 76–83 Viola, 2019, Optimasi Setil Alkohol dan Tween 80 Pada Sediaan Krim Antibakteri Staphylococcus aureus dengan Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica papaya L.) Dengan Metode Desain Faktorial. Carbohydrate Polymers, 6(1), 5–10. Wendersteyt, N. V., Wewengkang, D. S., & Abdullah, S. S., 2021, Uji Aktivitas Antimikroba dari Ekstrak dan Fraksi Ascidian herdmania momus dari Perairan Pulau Bangka Likupang Terhadap Pertumbuhan Mikroba Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium dan Candida albicans. Pharmacon, 10(1), 706. Widhiana Putra, I. K., Ganda Putra, G. ., & Wrasiati, L. P., 2020, Pengaruh Perbandingan Bahan dengan Pelarut dan Waktu Maserasi terhadap Ekstrak Kulit Biji Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai Sumber Antioksidan. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 8(2), 167. Yulis, S. 2019. Formulasi Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera L.) pada Sediaan Krim Wajah Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Skripsi. Yusuf, N. A., Hardianti, B., & Dewi, I., 2018, Formulasi dan Evaluasi Krim Liofilisat Buah Tomat (Solanum lycopersicum L) sebagai Peningkat Kelembaban pada Kulit. Journal of Current Pharmaceutical Sciences, 2(1), 2598–2095 Zukhri, S., Andasari, S. D., & Arrosyid, M., 2018, Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Krim Anti Jerawat dari Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.). CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 63–67. |
URI: | https://repo.stikes-isfi.ac.id/xmlui/handle/123456789/141 |
File | Ukuran | Format | Lihat |
---|---|---|---|
Tidak ada file yang diasosiasikan dengan item ini. |